L'associazione
Il vino, una vera passione
L'Associazione Italiana Sommelier del Veneto nasce con l'obiettivo di promuovere la conoscenza del vino attraverso la formazione di professionisti che hanno il compito di diffonderne una corretta cultura anche in rapporto alle locali tradizioni gastronomiche.
Sono questi i sommelier, veri e propri testimoni qualificati della degustazione del vino, del territorio, della tradizione.
Il vino, infatti, non è semplicemente una bevanda ma racconta la storia dell'uomo e la passione per il territorio.
3900
Associati
69,5%
Uomini
30,5%
Donne
33%
ha meno di 35 anni
12%
Sommelier Professionisti
88%
Sommelier
Una associazione, una storia, i suoi uomini
La storia di un'associazione la fanno gli uomini, con impegno e passione.
Grazie a questo fin dalla sua nascita, nel 1971, la sezione territoriale del Veneto ha visto una costante crescita, sia come numero di soci sia come numero e qualità delle iniziative, il fine di tanto impegno è la diffusione della conoscenza del mondo del vino in generale e la valorizzazione dei vini veneti in particolare. A testimonianza del ruolo acquisito nel settore, nel 1974 AIS viene riconosciuta come personalità giuridica con decreto del Presidente della Repubblica. Un grande traguardo, raggiunto anche grazie ai soci veneti che hanno promosso lo sviluppo dell'associazione nazionale, la cui carica di presidente è stata ricoperta anche da sommelier veneti. Se oggi la qualifica professionale di sommelier AIS è sinonimo di profonda competenza, lo si deve quindi alla scuola di grandi maestri veneti che hanno insegnato a valorizzare il rapporto tra vino e tradizioni locali. Per questo i sommelier veneti sono riconosciuti in tutto il mondo come portavoce della civiltà del vino veneta e dei suoi valori.
60
Corsi realizzati
in un anno
500
Sommelier di 3° livello
formati ogni anno
1200
persone in
formazione permanente
11000
bottiglie all'anno aperte
nei corsi di formazione
70
docenti
30
direttori di corso
80
assistenti di corso
La cultura, un'esperienza appassionante
L'attività formativa è il fiore all'occhiello dell'associazione, un percorso collaudato ed aggiornato in 50 anni di esperienza sul campo, per preparare i futuri sommelier, la vera forza di AIS. Un percorso didattico alla portata di tutti, rivolto sia a chi ricerca una formazione completa, sia a chi semplicemente desidera approfondire i propri interessi.

Viticoltura, tecnica di degustazione, metodologia di abbinamento cibo-vino sono gli argomenti fondamentali trattati in modo scientifico nei 3 livelli del corso di formazione professionale per Sommelier. Il Sommelier AIS una volta concluso questo percorso formativo potrà perfezionare ed accrescere la sua preparazione con ulteriori livelli di approfondimento attraverso aggiornamenti, seminari e corsi di specializzazione, mettendo così a frutto le proprie attitudini e porle poi a servizio dell'Associazione o di chi ad essa si rivolge per ottenerne servizi qualificati. Questa complessa struttura formativa, che coinvolge mediamente 25 sedi sparse in tutte le province venete e circa un migliaio di allievi coinvolti in formazione permanente, si regge su una macchina organizzativa collaudata e sostenuta da un corpo docente qualificato. E' grazie a questa esperienza e a questi mezzi che AIS Veneto può oggi essere presente con i propri docenti anche nelle scuole di settore e nelle università, con un selezionato gruppo di Relatori in grado di soddisfare qualsiasi necessità formativa.
AIS veneto pone anche grande attenzione alla formazione continua di tutti i propri operatori con aggiornamenti, seminari e corsi di specializzazione. Nasce così un Gruppo di Servizio qualificato che assicura il servizio e la mescita del vino ovunque richiesto. Poi un Gruppo di Degustatori Ufficiali, che affinano costantemente la tecnica di degustazione, e sono scelti per affrontare commissioni di degustazioni, concorsi enologici e degustazioni di prodotti alimentari DOP, IGP e STG.

60
Degustazioni locali
5
Eventi regionali
10000
Presenze l'anno
Il presidio della cultura
Il sostegno nella promozione della cultura del bere consapevole, dei vini e delle bevande alcoliche, e di tutta la gastronomia regionale, trova forma anche in prestigiose manifestazioni organizzate ogni anno direttamente da AIS Veneto.
Su tutte ricordiamo "300x100 - Vini e cantine del Veneto", il "Concorso Miglior Sommelier del Veneto", "Alba Vitae", il "Concorso Il risotto del Sommelier", solo per citarne alcune. Non sono da meno tutte le serate di degustazione a tema organizzate mensilmente in tutte le Delegazioni Provinciali di AIS Veneto.
Una rete capillare di diffusione di cultura eno gastronomica a cui si aggiungono tutti i più importanti eventi organizzati da consorzi di tutela ed enti di promozione regionali e provinciali dove i Sommelier AIS sono costantemente presenti.
5000
Copie della rivista
2500
Vini recensiti nella guida
7500
Contatti nella newsletter
5000
Like sui social
15000
Utenti WEB/mese
La comunicazione
Per rafforzare la presenza sul territorio AIS Veneto ha sviluppato un'attività di comunicazione integrata che consente di trattare con competenza professionale tematiche vitivinicole e culturali, di informare sulle principali manifestazioni regionali, di dare visibilità alle realtà vitivinicole locali. Il tutto attraverso più strumenti.
Il sito internet e la relativa newsletter assieme alla rivista Sommelier Veneto e il supporto dei social network sono parte di un sistema di comunicazione che consente di sfruttare appieno le caratteristiche dei diversi mezzi. Sulla carta contenuti originali prodotti senza l'assillo della tempistica, sul web le news e tutto quanto attiene ad una fruibilità immediata, attraverso uno stile e scelte grafiche puntano ad un layout elegante, coerente con lo spessore dei contenuti.
Il nuovo portale è anche uno strumento in grado di fornire una articolata serie di servizi rivolti ai soci e alle aziende del settore, del mondo del vino e della ristorazione. Uno spazio autorevole sul mondo dell'enogastronomia veneta dove accanto ai servizi dedicati ai soci AIS e agli operatori ha particolare rilievo l'attività editoriale rivolta al grande pubblico degli appassionati. Un pezzo importante di questo sistema è "Vinetia - Guida ai vini del Veneto", che costituisce una fotografia delle migliori produzioni vitivinicole venete sulla base di una sistematica analisi di più di 1300 vini. Uno strumento indispensabile per conoscere approfonditamente, dal punto di vista enologico, una regione che è leader a livello nazionale nella produzione e che, da sola, copre quasi il 20% dei vini a denominazione italiani.




Organigramma Regionale

Presidente

MARCO ALDEGHERI

Tel. 3929621016

Vice Presidente

EDI FURLAN

Tel. 3482885751

Delegato Provinciale

GIANPAOLO BREDA

Tel. 3384582254

Delegato Provinciale

CARLO MORETTI

Tel. 3482315479

Delegato Provinciale

ALBERTO ROMANATO

Tel. 3333253929

Delegato Provinciale

NICOLETTA RANZATO

Tel. 3332382295

Delegato Provinciale

WLADIMIRO GOBBO

Tel. 3477155673

Delegato Provinciale

PAOLO BORTOLAZZI

Tel. 3474227946

Delegato Provinciale

MICHAEL FLANIGAN

Tel. 3429058573

Consigliere Regionale

GRAZIANO SIMONELLA

Tel. 3389381141

Revisore dei Conti

RENATO MURER

Tel. 3398543970

Revisore dei Conti

PIERO PIOVESAN

Tel. 3487007067

Revisore dei Conti

GRAZIANO DAL LAGO

Tel. 335232285

Segreteria

ERICA CAPOVILLA

Tel. 0423371307

Responsabile Amministrazione

SABINA MAZZOCATO

Tel. 0423371307

Consulente Economico e Amministrativo

LEONARDO DI TURI

Tel. 3388304317

Coordinatore Didattico Regionale

MARCO VISENTIN

Tel. 330408577

Tutor

DANTE BRANCALEONI

Tel. 3358138325

Scuola Concorsi

GRAZIANO SIMONELLA

Tel. 3389381141

Selezione Forniture

ROBERTA MORESCO

Tel. 3357076689

Selezione Forniture

MARCO COMUNIAN

Tel. 3484917657

Responsabile Regionale Panel

GIOVANNI GEREMIA

Tel. 3286877690

Segreteria Panel

DONATO MARANGONI

Tel. 3491857833

Formazione Degustatori Ufficiali

PAOLO CHINELLATO

Tel. 3483040474

Redazione Rivista

MICHELE BERTUZZO

Tel. 3479698760

Redazione Web

Davide Cocco

Tel. 3929286448

Ufficio Stampa

Gheusis S.r.L.

Tel. 0422928954

Responsabile Regionale Servizi

GIANCARLO CESTARO

Tel. 3388667430