Corso Degustatore Junior
Corsi di formazione
Date del corso

In sala

Online

VENETO
 


Il corso è gia iniziato

30
posti

0
liberi

380,00
costo

Lista d'attesa

Ci sono 8 persone in lista d'attesa

Sede del corso

Corso Degustatore Junior

Hotel Parchi del Garda,
Pacengo del Garda (VR), Via Brusà, 16

Seminario Abilitazione a Degustatore AIS Pacengo del Garda 2016

Corso Degustatore Junior
Hotel Parchi del Garda,
Pacengo del Garda (VR)

Il corso Degustatore Junior si articola in 1 serata e 2 giornate, dedicate all'approfondimento della degustazione del vino e di tutto ciò che, dalla vigna alla cantina, può influenzarne colori, profumi, sensazioni gusto-olfattive, potenzialità nei confronti dell'evoluzione e qualità, con un focus particolare sulle principali aree produttive del Veneto . Il Candidato sarà valutato in base alla conoscenza dei principi e della terminologia della degustazione, alla capacità di degustare un vino e di valutarne la qualità in punteggio. Il giudizio del candidato si completerà con una valutazione dello stile e della precisione evidenziati durante la degustazione e della capacità descrittiva.

I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.

 

I partecipanti devono essere soci Sommelier che hanno concluso positivamente il percorso didattico da almeno un anno e in regola con la quota associativa 2022. Il seminario richiede un'ottima preparazione di base sulla tecnica di degustazione.

ESAME DI ABILTAZIONE A DEGUSTATORE AIS

Prova scritta

La prova scritta si articolerà in due tempi:

Prima parte: nella prima giornata di seminario ci sarà la degustazione scritta di due vini utilizzando la terminologia AIS e la scheda a punteggio e la degustazione descrittiva di un vino secondo lo stile giornalistico,narrativo.

Seconda parte: nella seconda giornata è prevista la compilazione di un questionario composto da 40 domande a risposta chiusa (20 V/F e 20 con risposta a scelta multipla) e 6 a risposta aperta, relative ai principi fondamentali della degustazione, della tecnica e della terminologia AIS.

Prova orale

Degustazione di tre vini davanti a un Commissario, ed un suo collaboratore  che valuteranno la capacità di degustare e di descrivere un vino con la terminologia AIS, di valutare la qualità del vino (punteggio attribuito al vino), oltre a disinvoltura, sicurezza, stile e precisione evidenziate durante la degustazione.

Il Candidato sarà valutato in base alla conoscenza dei principi e della terminologia (prova scritta), in base alla capacità di degustare un vino con la terminologia AIS e di valutarne la qualità (punteggio). Un giudizio del candidato deriva anche dalla disinvoltura, dallo stile e dalla precisione evidenziati durante la degustazione (prova orale).

I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.


PRIMA GIORNATA

08.30 ÷ 09.00 Registrazione Corsisti
09.00 ÷ 09.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame
09.15 ÷ 10.30 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino
10.30 ÷ 11.30  Prima degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.30 ÷ 11.45 Pausa
11.45 ÷ 13.00  L’esame  GUSTO OLFATTIVO del vino
13.00 ÷ 14.30 Pausa
14.30 ÷ 15.00 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva 
15.00 ÷ 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
16.00 ÷ 16.30  I parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti
16.30 ÷ 17.30 La descrizione giornalistica e discorsiva  del vino, con degustazione commentata di un vino
17.30 ÷ 18.00 II parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo

 

SECONDA GIORNATA   

09.00 ÷ 09.40 III parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei  domande aperte
09.40 ÷ 10.30 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
10.30 ÷ 11.00 Pausa
11.00 ÷ 13.00  IV parte dell’esame: prova orale di degustazione di un vino bianco, rosso e un vino dolce
13.00 ÷ 14.00 Pausa
14.00 ÷ 17.00  Proseguimento prova orale

REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE

I partecipanti devono essere soci Sommelier (che hanno concluso positivamente il percorso didattico) e in regola con la quota associativa 2015.

Il seminario richiede un'ottima preparazione sulla tecnica di degustazione, si consiglia pertanto di contattare il delegato di zona per verificare i requisiti richiesti.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

Per iscriversi al seminario è necessario registrare i propri dati anagrafici utilizzando l’apposito modulo accessibile dal riquadro sulla vostra destra (da "iscriviti ora"). L'invio dei dati anagrafici è considerato un formale impegno alla partecipazione al seminario. L’iscrizione è considerata valida solo a conferma del versamento dell'intero costo di iscrizione.

 

COSTO DI PARTECIPAZIONE

Il costo del seminario è di 270,00 € con pagamento elettronico Pay Pal o Carta di Credito. In alternativa è possibile effettettuare il pagamento via bonifico bancario con una maggiorazione del costo del 5% (283,50€).
Nel costo del seminario è incluso il pranzo per il venerdì 22 gennaio.

 

MODALITA' DI VERSAMENTO DEL COSTO DI PARTECIPAZIONE

Il costo di partecipazione può essere versato solo nei 7 giorni successivi alla comunicazione dell’accettazione dell’iscrizione. Il mancato versamento nei tempi previsti produce la perdita del diritto di precedenza che verrà ceduto alle domande di iscrizione già in lista di attesa. Ricordiamo che in caso di mancata partecipazione non sono previsti rimborsi.

  • L'accesso a 5 lezioni in aula con degustazione, distribuite il 3 incontri, come da calendario.
  • La degustazione guidata di 25 vini.
  • 3 lunch.

Per il Corso Degustatore Junior il costo completo di partecipazione è di 380€ con pagamento attraverso Carta di Credito, PayPal, o MyBank.

Il superamento del corso Degustatore Junior consentirà:

  • Di assumere il titolo di Degustatore Junior, con il quale potrà svolgere le degustazioni per le guide Vinetia e Vitae.
  • Di essere ammesso al seminario per direttori di Corso.
  • Di acquisire un credito formativo del valore di 30 punti da spendere nel corso Degustatore Senior.
  • Uno sconto sulla quota di partecipazione al corso Degustatore Senior.

La registrazione

Per iscriversi al corso è necessario registrare i propri dati anagrafici entro il 5 marzo 2022, utilizzando il tasto verde "iscriviti ora" alla vostra destra. L'invio dei dati anagrafici è considerato un formale impegno alla partecipazione al seminario. L'accesso al corso sarà vincolato alla definizione di una graduatoria per titoli, fino ad esaurimento dei posti disponibili. La conferma di iscrizione sarà comunicata entro l'11 marzo 2022. L'iscrizione sarà considerata valida solo a conferma del versamento dell'intero costo di iscrizione. La registrazione è possibile anche se i posti sono esauriti. La collocazionie in lista d'attesa o in lista di iscrizione è del tutto provvisoria fino alla definizione della graduatoria finale. Un volta fissata la graduatoria verranno contattati e confermati i primi 36 posti selezionati secondo l'ordine dei titoli prefissati.

 

Criteri di selezione per la graduatoria

La graduatoria è allestita secondo l'ordine dei seguenti titoli. Una volta verificata l'idoneità il candidato riceverà conferma dell’ammissione al seminario unitamente ai dati per il pagamento del costo prefissato. 

  1. presenza attiva nella vita associativa della delegazione di appartenenza;
  2. frequenza ad eventi e seminari;
  3. data del conseguimento del titolo di Sommelier;
  4. appartenenza ad AIS Veneto;
  5. data di preiscrizione al seminario;

 

Il pagamento

Il costo di partecipazione può essere versato solo una volta inseriti nei primi 36 posti previsti della graduatoria, che viene segnalato con la comunicazione dell’accettazione dell’iscrizione. Il mancato versamento nei tempi previsti produce la perdita del diritto di precedenza che verrà ceduto alle domande di iscrizione già in lista di attesa. Ricordiamo che in caso di mancata partecipazione al corso o interruzione della frequentazione non sono previsti rimborsi, fatta salva la possibilità di recuperare l'intero corso nell'edizione immediatamente successiva, con modalità da concordare preventivamente con il Delegato Provinciale.

 

La ricevuta

Il corso Degustatore Junior è un'attività istituzionale rivolta esclusivamente ai soci Sommelier. Pertanto, trattandosi di un contributo supplementare per attività istituzionale di cui all'ultima parte del comma 4 art. 4 del DPR 633/1972 è un'operazione esclusa da IVA. Al saldo del costo previsto corrisponde emissione di regolare ricevuta di pagamento, intestata esclusivamente al socio partecipante e utilizzabile per tutti i fini previsti per legge. La ricevuta sarà scaricabile dall'area personale del socio sul portale www.aisveneto.it.

PAOLO BORTOLAZZI

Direttore/Tutor

@ Scrivi al Direttore/Tutor

3474227946

Grazie per la richiesta.
Riceverà quanto prima una risposta dal Direttore/Tutor.

Scopri il pagamento con finanziamento

Per info su pratiche in corso contattare il servizio clienti Consel al 800 653365



dove si terrà il corso