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Gli eventi
giovedì 12 ottobre


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20
liberi

€ 25,00
costo

Sede dell'evento

Hotel EXPO Verona,
Villafranca di Verona (VR), Via Portogallo 1/P

Il Tai Rosso e le vigne del Palladio nei Colli Berici

20:00 - giovedì 12 ottobre
Hotel EXPO Verona,
Villafranca di Verona (VR)

Estrema propaggine delle Prealpi proiettata nella pianura quasi a tentare di raggiungere i vicini Euganei, i Colli Berici costituiscono l’area paesaggisticamente più rilevante del vicentino a Sud del capoluogo.
Alquanto differenti dai loro fratelli padovani, i Colli Berici sono mediamente più bassi, ma di aspetto più “alpino”, con gole e avvallamenti.

Le cronache raccontano che sin dal XIII secolo tutta la parte Nord dei Colli, con al centro il santuario della Madonna di Monte Berico, era interamente coltivata a vite, come pure lo erano le colline della zona di Nanto, famosa per la pietra da lavoro, e di Barbarano, di proprietà del Vescovo di Vicenza.
 

Il vitigno Tai Rosso è considerato un simbolo dei Colli Berici, viene denominato Barbarano se proveniente dalla zona classica di produzione situata nei dintorni del comune omonimo, mentre nella rimanente area DOC si produce e si commercializza con il nome Tai rosso.

Questo vitigno, per riuscire al meglio, necessita di una particolare esposizione alla luce e al calore, di un terreno piuttosto asciutto e sassoso, ma nello stesso tempo discretamente fertile e friabile.


Nei Colli Berici si producono molti altri vini oltre a Tai rosso (un tempo Tocai rosso) e Barbarano: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Carmenère i più rilevanti tra i rossi.

I bianchi vedono invece una prevalenza di Pinot Bianco, Garganega e Sauvignon Blanc. Le tipologie Colli Berici Bianco e Rosso prevedono invece un taglio di vini da varietà diverse.

I vini rossi rappresentano circa il 67% della produzione totale, il rimanente 33% è costituito da vini bianchi.

 

Conduce la serata il Direttore del Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza Giovanni Ponchia.
Enologo, giovane di età, ma ricco di entusiasmo e di esperienza, instancabile promotore della denominazione del Soave, una delle più importanti del panorama vitivinicolo italiano. Autore e coauttore di numerose pubblicazioni di carattere scentifico e divulgativo come I Grandi Cru del Soave pubblicato nel 2008 con Massimo Zanichelli. 

Al fianco di Giovanni Claudio Serraiotto, sommelier e relatore della delegazione di Vicenza, profondo conoscitore dei vini e del territorio.
 

I vini in degustazione
 

Cà Rovere
Spumante Brut Millesimato Chardonnay-Garganega
 


2012
 

Collis
Colli Berici DOC Sauvignon "Decanto"
 


2016
 

Fattoria Le Vegre
Colli Berici DOC Merlot
 


2015
 

Cà Basso
Colli Berici DOC Cabernet sauvignon
 


2015
 

Pegoraro
Colli Berici DOC Tai Rosso
 


2016
 

Dal Maso
Colli Berici DOC Tai Rosso "Montemitorio"
 


2016
 

Piovene Porto Godi
Colli Berici DOC Tai Rosso "Thovara"
 


2013
 

Cantina di Gambellara - Vitevis
Colli Berici DOC Rosso "Monopolio"
 


2015
 

Gianni Tessari
Colli Berici DOC Rosso "Pianalto"
 


2013
 

PuntoZero
Merlot IGT Veneto "Punto"
 


2013
 

Inama
Colli Berici DOC Carmenere Riserva "Oratorio di San Lorenzo"
 


2013
 

Cavazza
Colli Berici DOC Cabernet Cicogna
 


2008
 

 


• Costo a persona riservato ai soci: 25,00 €

• Costo a persona riservato ai non soci: 32,00 €

• Costo per il servizio dei bicchieri: 10,00 €


Posti disponibili: 100


Al termine della degustazione dalla cucina lo chef  ci servirà: Risottino con funghi di bosco, salvia e Monte Veronese



Modalità di pagamento
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In alternativa è possibile pagare all'inizio della serata con POS con una maggiorazione del costo totale del 10%.

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Risottino con funghi di bosco, salvia e Monte Veronese

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