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Dalla redazione
venerdì 4 dicembre 2015

Bollicine sulla città

Trento Doc: Un calice di vino da vivere in compagnia

Andrea Biscardi


Il 28 novembre la delegazione di Venezia ha partecipato, con una comitiva composta da più di 100 persone, alla manifestazione “Trento Doc bollicine sulla città”.

A far da cornice all’evento simbolo del metodo classico trentino, giunto ormai all’undicesima edizione, è stato il MuSe, il nuovo Museo delle Scienze di Trento ideato da Renzo Piano.

L’aria frizzante del mattino e il cielo azzurro di una giornata d’autunno mascherato d’inverno, hanno accompagnato questo gruppo numeroso durante il viaggio speso a suon di quiz, naturalmente a tema enologico.

L’accoglienza al MuSe è stata delle migliori, ovvero una degustazione di sette vini simbolo del territorio, guidata dal Presidente Ais Trentino, Mariano Francesconi.

A seguire i sommeliers si sono dedicati ai banchi di assaggio allestiti all’interno del MuSe per l’evento Trento Doc, che ha visto la partecipazione di 37 aziende della regione, le quali, distribuite su tre dei cinque piani del museo, hanno proposto più di 100 vini.

La giornata, conclusa con una visita comprensiva di degustazione presso le cantine Altemasi e Cesarini Sforza, è stata una rara occasione per poter meglio approfondire il mondo delle bollicine di montagna e per condividere, con la famiglia Ais, un’esperienza eccezionale che accompagnerà i ricordi dei partecipanti, almeno fino alla prossima edizione.

La selezione di vini, curata da Mariano Francesconi, degustati al MuSe:

  • Endrizzi - Trento Doc Riserva Pian Castello - 2011 -  tipologia Brut - 40 mesi sui lieviti - Chardonnay 60% pinot nero 40%. Il vino si presenta nel calice brillante, con riflessi verdolini, al naso avvolge con note speziate e frutta gialla e in bocca regala una gradevole sapidità;
  • Cantina Toblino - Trento Doc Antares - 2010 -  tipologia Brut Millesimato - 36 mesi sui lieviti - Chardonnay 100%. Vino luminoso e vivace, all’esame olfattivo si coglie uno spiccato sentore di radice di liquirizia mentre in bocca regala una piacevole freschezza con un finale leggermente amaricante;
  • Bellaveder  - Trento Doc Bellaveder Riserva - 2010 -  tipologia Brut - 40 mesi sui lieviti - Chardonnay 100%. Al calice si presenta color giallo paglierino, con una bella rifrangenza del colore, che accompagna profumi di biancospino e note agrumate. Di amabile beva;
  • Cantine Monfort - Trento Doc Monfort Riserva - 2009 - tipologia Brut - 54 mesi sui lieviti - Chardonnay 80% e Pinot Nero 20%. Color giallo paglierino, luminoso, olfattivamente emergono note burrose, di tarassaco e vaniglia. Al palato è piacevolmente sapido;
  • Abate Nero - Trento Doc Abate Nero Riserva Cuvée dell’Abate - 2008 - tipologia Brut - 68 mesi sui lieviti - Chardonnay e Pinot Nero. Color giallo paglierino con riflessi dorati, profumi di frutta candita e confettura, sigaro tritato, in bocca chiude con note amaricanti;
  • Cesarini Sforza - Trento Doc Tridentum Riserva - 2007 - tipologia Extra Brut - 54 mesi sui lieviti - Chardonnay 80% e Pinot Nero 20%. Al calice si presenta color giallo paglierino luminoso e generoso. Note che richiamano la frutta matura a polpa gialla pervadono l’olfatto, esprimendo appieno il vitigno, ed al palato è elegante, di gran personalità;
  • Ferrari Lunelli - Trento Doc Ferrari Perlè Nero - 2007 – tipologia Extra Brut - 72 mesi sui lieviti - Pinot Nero 100%. Il vino è di color giallo paglierino, intenso e brillante, al naso regala note minerali e floreali, di petalo di rosa fresca ma anche di polvere da sparo. In bocca è estremamente persistente.
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