Redazione
Dopo la vendemmia di settembre le uve di Vespaiola sono state scelte grappolo dopo grappolo per affrontare l'appassimento nei fruttai delle cantine Breganze DOC e la terza domenica di gennaio saranno finalmente spremute.
Saranno loro le protagoniste della XXI edizione della “Prima del Torcolato”, domenica 17 gennaio. In piazza Mazzini a Breganze le uve di tutti i produttori della zona DOC saranno unite nell’antico torchio per produrre il primo mosto del nuovo Torcolato. La storica manifestazione sarà come sempre un’occasione di festa, con rievocazioni di tradizioni locali e di antichi mestieri, un mercato di prodotti tipici e degustazione finale del mosto appena prodotto, che sarà offerto al pubblico in segno di augurio per la nuova annata.
Durante la giornata saranno inoltre Nominati i nuovi Confratelli della Magnifica Fraglia del Torcolato D.O.C. Breganze e l’Ambasciatore del Torcolato nel mondo anno 2016 e verrà proclamato il miglior abbinamento tra il Toresan di Breganze ed i vini rossi della D.O.C. Breganze.
Novità di quest'anno il Fruttaio Tour. La mattina dalle 10 alle 13 potrete visitare le cantina del Consorzio che aderiscono all'iniziativa e trascorrere la mattinata tra visite guidate e degustazioni per scoprire come nasce i viene prodotto il vino torcolato. (le visite riprenderanno il pomeriggio dalle ore 17 alle 19).