Dalla redazione
lunedì 31 luglio 2017

Tutti pazzi per l'avocado: i vini per le tue ricette

Ecco gli abbinamenti consigliati da AIS Veneto

Redazione


S.O.S. FEBBRE VERDE:

dilaga in tutto il mondo la mania per questo frutto esotico, bello, buono e pure salutare, tanto da meritarsi l'apertura di appositi bar per soddisfare la fame degli appassionati più accaniti.
Avete capito di che frutto stiamo parlando? Ovviamente dell'avocado, che da qualche anno sta spopolando sulle bacheche di Instagram, divenendo una vera star nei locali.
Ma come mangiarlo questo avocado, e soprattutto, per noi veri appassionati di vino, che calice abbinare al famoso frutto? Possiamo andare oltre al luogo comune che alla frutta non si può abbinare un vino?
Diciamo di sì, se facciamo un po’ di attenzione.

 

GUACAMOLE ESOTICO

Un classico della cucina messicana che ha reso questo frutto famoso in tutto il mondo.
Per non essere banali e seguire veramente i trend del momento te la proponiamo in questa versione esotica, hai già qualche idea sui nuovi misteriosi ingredienti?
Solo un indizio, visto che la salsa risulterà particolarmente profumata e dolce, ti consigliamo un vino altrettanto fruttato, come un Traminer o uno Chardonnay.
 

Ingredienti per 4 persone

2 piccoli avocado
300gr ananas fresco
1 peperoncino jalapeno
30gr cipolla rossa
1 1/2 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaio di cumino
sale q.b.
2 cucchiai di coriandolo
pepe q.b.

Dividi a metà gli avocado e privali del nocciolo.
All'interno di una ciotolina premili con la forchetta fino a ridurli in poltiglia, insieme al succo di lime, il sale, il pepe, il coriandolo e il peperoncino sminuzzato.
Mescola tutti gli ingredienti aggiungendo in ultima l'ananas a cubetti.
La tua salsa è pronta per l'aperitivo con gli amici! Ti sei ricordato di raffreddare il vino?

CROSTONI ALLA PAPRIKA CON AVOCADO, MELONE E TONNO

Si preparano in un quarto d'ora senza sporcare troppe pentole, perfetti d'estate per un aperitivo al tramonto.
La pastosità dell'avocado e la tendenza dolce del tonno richiedono una bella effervescenza per ripulire la bocca: suggeriamo un calice di Franciacorta Saten: le sue note agrumate si sposano con le note gusto-olfattive del piatto mentre la sua delicata acidità e sapidità spiccata sapidità sanno ridonare freschezza e armonia al palato.

Ingredienti per 4 persone:

4 fette di pane integrale
1 cucchiaino di paprika
2 cucchiai di olio evo
1 avocado
1/2 melone
1 lime
300gr di tonno fresco
4 fiori di cappero
sesamo q.b.
sale q.b.

Cospargi il tonno con un cucchiaio di olio e sale e cuoci in padella 1 minuto per lato. Una volta raffreddato taglialo a fettine.
Spennella le fette di pane con una salsa ottenuta mescolando paprika e il restante olio e infornale a 150° per 5 minuti o in padella.
Nel frattempo pulisci il melone privandolo dei semi e taglialo a fettine sottili.
Passa poi all'avocado, pelalo, taglialo, elimina il nocciolo e frullalo nel mixer con il succo di lime e un po' di sale.

Ora sei pronto per comporre i crostoni: spalma la purea di avocado sul pane, disponi le fette di melone e di tonno alternandole, guarnisci con sesamo e i fiori di cappero tagliati a metà.

Mordi e Gusta!

 

ZUPPA FREDDA CON AVOCADO E YOGURT

Una ricetta super veloce senza accendere i fornelli, ideato per l'estate e per gli amanti delle vellutate.
Un piatto unico equilibrato, da servire come portata principale o in piccole coppette per un aperitivo fingerfood.
Ma quale vino per l'abbinata perfetta? Il Verdicchio di Jesi, lo puoi trovare nelle versioni spumante charmat e metodo classico ma è in quella ferma che si percepiscono maggiormente la sua morbidezza e struttura alcolica indispensabili per asciugare la bocca da questa presenza importante di liquido succulento e per contrastare con la sua morbidezza la tendenza acida data da alcuni ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

2 avocado non troppo maturi
250 ml di yogurt intero
1/2 scalogno
1 limone (la scorza e il succo)
3 steli di aneto
coriandolo q.b.
tabasco q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
acqua q.b.
sale q.b.

Pulisci gli avocado: tagliali a metà e privali del nocciolo.
Nel mixer unisci la polpa ricavata dagli avocado, lo yogurt, lo scalogno tritato grossolanamente, gli aromi, 4 cucchiai di succo di limone, un po’ di scorza grattugiata e un filo d’olio.
Frulla tutto fino ad avere un composto omogeneo, se lo desideri aggiusta di acqua e sale per una consistenza più liquida.
Servi la zuppetta fredda, guariscila a piacere con dei semi di zucca e un rametto di aneto.


... buon appetito!

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