News
Dalla redazione
venerdì 15 settembre

In alto i calici e fuochi accesi per il risotto del Sommelier

Al via la 51° edizione della Fiera del Riso, che abbina all’amato cereale i grandi vini italiani

Redazione

Domenica 17 settembre a mezzogiorno nell'ambito della Fiera del Riso di Isola della Scala si terrà la settima edizione del concorso del Risotto del Sommelier. Tre le associazioni regionali partecipanti AIS Calabria, AIS Romagna e, ovviamente, la nostra AIS Veneto, per un totale di sei risotti preparati dagli chef sotto gli occhi del pubblico e della giuria. Ciascuna ricetta sarà poi presentata in abbinamento a un vino del territorio selezionato dalla delegazione AIS della regione di riferimento e sarà giudicata da una giuria di esperti, tra cui Morello Pecchioli, celebre firma dell’enogastronomia italiana, e da una giuria popolare.

Anche quest’anno si rinnova infatti il sodalizio tra AIS Veneto e la Fiera del Riso di Isola della Scala (VR), la più importante manifestazione dedicata a questo cereale a livello nazionale. Ancora una volta, dal 13 settembre all’8 ottobre,  il Palariso ospiterà eventi, degustazioni e showcooking che avranno come protagonista il riso, servito in abbinamento ai vini selezionati dai sommelier di AIS Veneto.

Immancabile sarà l’appuntamento di giovedì 20 settembre per il concorso del Risotto del Giornalista, una sfida gourmet che metterà a confronto i protagonisti della critica enogastronomica della carta stampata, affiancati da un sommelier AIS Veneto e chef del territorio.

La Fiera del Riso, nata per celebrare il Nano Vialone Veronese Igp, primo in Europa ad ottenere il prestigioso marchio d’Indicazione Geografica Protetta (1996), richiama ogni anno oltre 500.000 visitatori, che accorrono da tutta Italia per riscoprire un prodotto a lungo considerato un’esclusiva del Nord Italia. La particolarità della Fiera del Riso sta nella filiera cortissima dalla risaia al piatto: le aziende produttrici infatti sono tutte realtà locali di piccole dimensioni, che seguono tutte le fasi della lavorazione, dalla coltivazione al confezionamento, sino alla vendita al pubblico. 

Eventi da non perdere
7° Concorso Risotto del Sommelier
7° Concorso Risotto del Sommelier
Una gara avvincente senza esclusione di colpi, un caleidoscopio di profumi e sapori che percorre
sfoglia la gallery dell'evento

articoli correlati
Risotto del Sommelier: alla Fiera del Riso trionfa la coppia vicentina
lunedì 17 settembre
Chef Mascarello dell'agriturismo La Torre (Molvena) e Paola Bonomi di AIS Vicenza vincono il premio
AIS Veneto a Bacco e Bacalà: 150 vini abbinati ai piatti della tradizione vicentina
venerdì 14 settembre
Domenica 23 settembre a Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo (Vicenza) l'evento con la Pro
I delegati provinciali pronti a sfidarsi al concorso "Il risotto del Sommelier"
martedì 11 settembre
Durante la 52ª edizione della Fiera del Riso di Isola della Scala torna la sfida di risotti e
Al Tiramisù Day con AIS Veneto
lunedì 10 settembre
Un programma ricco di golosità, il prossimo 7 ottobre a Treviso