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Dalla redazione
lunedì 18 settembre 2017

Risotto del Sommelier 2017: il sole di Romagna illumina il Veneto

Daniele Cipriani del ristorante La Cola di Verona sul gradino più alto del podio, ad Andrea Benvenuti del Bagno Benvenuti di Cervia il premio Miglior Abbinamento.

Redazione


Sono state le proposte firmate dalla nostra delegazione e da AIS Romagna a conquistare i palati della  giuria del concorso enogastronomico “Risotto del Sommelier”, che si è tenuto domenica 17 settembre alla Fiera del Riso di Isola della Scala (VR).

Il “Risotto all’acqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè”, dello chef Daniele Cipriani de La Cola di Verona e il “Risotto alla salciccia di Mora Romagnola, formaggio di Fossa di Sogliano Dop, miele di Melata di Pineta di Cervia e olio evo Brisighella Dop”, firmato da Andrea Benvenuti del ristorante Bagno Benvenuti di Cervia, abbinato da Donatella Benini, sommelier di Ais Romagna, ad un Vigna Rocca Romagna Bio 2016, Albana Secco Docg  della cantina Tre Monti, si sono infatti aggiudicati rispettivamente il titolo di Miglior Risttoro dell Sommleier 2017 e di Miglior Abbinamento.

Una sfida “all’ultimo chicco e all’ultimo calice”, quella di domenica, che ha visto contendersi lo scettro, oltre al Ristorante La cola di Verona e al Bagno Benvenuti di Cervia (Ravenna), chef e ristoranti in gara provenienti da tutta Italia: Trattoria San Zeno la Pesckaria di Montagnana (Padova), Bistrot da Nichi di Marostica (Vicenza), Tre Panoce di Conegliano Veneto (Treviso) e Agorà di Rende (Cosenza).

A decidere il risultato la giuria tecnica presieduta dal nostro presidente Marco Aldegheri e composta da Fiorenzo Detti, presidente Ais Lombardia; Luigi Bortolotti, delegato Ais Mantova; Davide Fiorio, Associazione cuochi scaligeri; Lucio Salgaro, giornalista; Susanna Carli, giornalista e Ilenia Bazzacco, chef e conduttrice televisiva.

E, per la prima volta, la giuria di questa edizione del “Risotto del sommelier” ha potuto avvalersi della nuova scheda di valutazione ideata dalla nostra associazione insieme a Unione Cuochi del Veneto. Abbiamo voluto realizzare una piattaforma comune, che valutasse la proposta cibo-vino nella sua complessità, ponendo attenzione ad ogni fattore che concorre al gusto del piatto finale. Un ulteriore passo avanti, dunque, per mettere al centro quel valore comune che è l’enogastronomia italiana.

 

 

Ora l’attesa è tutta per mercoledì 20 settembre, quando ai fornelli si esibiranno i professionisti dell’informazione, in gara per conquistare il primo posto del concorso  “Risotto del Giornalista”.

Chef, sommelier, risotti e i vini abbinati in gara

 

CHEF: Luigi Mainardi – DELEGATO AIS: Carlo Moretti

Trattoria San Zeno la Pesckaria – Montagnana (Padova)

RISOTTO: Cozze di Scardovari e Montasio Stravecchio

ABBINAMENTO: ‘a Cengia 2015, Moscato Secco Colli Euganei - Ca’ Lustra Zanovello

 

CHEF: Roberta Moresco – DELEGATO AIS: Michael Flanigan

Bistrot da Nichi di Marostica (Vicenza)

RISOTTO Tradizione e Innovazione: baccalà alla Vicentina rivisitato in riso

ABBINAMENTO: Incontro Insolito 2015, Vespaiolo/Malvasia - Selezioni Roberta Moresco

 

CHEF: Tino Vettorello - DELEGATO AIS: Vladimiro Gobbo

Tre Panoce di Conegliano Veneto (Treviso)

RISOTTO “Cortina”: Nano Vialone Veronese Igp, mirtilli, canestrelli di Caorle, fasolari di Chioggia e dripping di fiori di zucchine

ABBINAMENTO: Sogno 2013, spumante metodo Classico Dosaggio Zero - Cantine Cirotto

 

CHEF: Andrea Benvenuti - DELEGATO AIS: Donatella Benini

Bagno Benvenuti di Cervia (Ravenna)

RISOTTO alla salciccia di Mora Romagnola, formaggio di Fossa di Sogliano Dop, miele di Melata di Pineta di Cervia e olio evo Brisighella Dop

ABBINAMENTO: Vigna Rocca Romagna Bio 2016, Albana Secco Docg - Tre Monti

 

CHEF E DELEGATO AIS: Michele Rizzo

Agorà di Rende (Cosenza)

RISOTTO N’Duja di Spilinga al limone di Rocca Imperiale e pecorino Crotonese

ABBINAMENTO: Mantonico 2014, Calabria Bianco Igp – Statti

 

CHEF: Daniele Cipriani - DELEGATO AIS: Paolo Bortolazzi

La Cola di Verona

RISOTTO all’acqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè

ABBINAMENTO: Alzari 2015, Soave classico Doc – Coffele

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