Pierpaolo Volpato
Non capita molto spesso di poter essere ospiti in una sala esclusiva, con vista sulla zona più storica di Bassano del Grappa, e poter degustare delle eccellenze assolute del territorio descritte e raccontate dai produttori stessi.
Ospitati dal ristorante e cioccolateria Al Ponte, con la cornice del Ponte Vecchio e del castello degli Ezzelini, abbiamo potuto degustare una selezione di cioccolati prodotti dal Maître Chocolatier Flavio Strafella e magistralmente abbinati ad alcune selezioni di Rhum del mastro distillatore Vittorio Capovilla.
L’evento inizia con i caraibici racconti di Alvise Ennas, che ci spiega come l’azienda Capovilla abbia iniziato a distillare il proprio Rhum, utilizzando materie prime d’eccellenza distillate con alambicchi creati su misura secondo le specifiche del “capo” e prodotti artigianalmente in Germania dall’artigiano Muller.
Le canne da zucchero che vengono utilizzate sono di una varietà che cresce nell’isola di Mariė-Galante un’isola delle piccole Antille a sud di Guadalupa, dove, oltre alla coltivazione e al raccolto, si svolgono tutte le attività di distillazione e maturazione di questo famoso Rhum.
Il nostro virtuale viaggio attraverso i tropici continua con i racconti di Flavio Strafella, esperto maître Chocolatier, che ci spiega come lui utilizzi solo la qualità più pregiata del cacao, il Criollo. Il cacao criollo quando diventa cioccolato rilascia note di frutta fresca e soprattutto di frutta secca. Un gusto fine che si associa ad una rotondità e dolcezza naturale eccellente, lontana dai sapori amari e astringenti degli altri cioccolati.
Le degustazioni e gli abbinamenti
C punch - Rhum Bianco 56 in punch con scorza di lime
Tartufo al cioccolato con purea di castagne al Rhum bianco
Rhum Bianco 41
Cioccolato puro in bicchiere liquefatto con acqua, rhum e succo di lime
Rhum Bianco 41
Fave di Cacao Criollo al naturale
Rhum Agricole Liberation 2015
Pralina di cacao con ganache al rhum
Rhum Agricole Liberation 2017
Scaglie di cioccolato Criollo 100% stagionato 15 anni
Scaglie di cioccolato al latte
Distillato di prugne susine
Scaglie di cioccolato Criollo 100% stagionato 15 anni
Cioccolato Criollo 100% stagionato 15 anni polverizzato
La giornata si è poi conclusa con un dibattito aperto tra i partecipanti ed i relatori.
Un ringraziamento particolare per la gestione e moderazione dell’evento va al delegato provinciale Michael Flanigan e soprattutto agli organizzatori dell’evento Donatella Tolio e Dario Giovanardi.