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Dalla redazione
giovedì 7 dicembre

Rhum Capovilla e Cacao al Ponte

Sulla via del piacere gustativo

Pierpaolo Volpato

Non capita molto spesso di poter essere ospiti in una sala esclusiva, con vista sulla zona più storica di Bassano del Grappa, e poter degustare delle eccellenze assolute del territorio descritte e raccontate dai produttori stessi.

Ospitati dal ristorante e cioccolateria Al Ponte, con la cornice del Ponte Vecchio e del castello degli Ezzelini, abbiamo potuto degustare una selezione di cioccolati prodotti dal Maître Chocolatier Flavio Strafella e magistralmente abbinati ad alcune selezioni di Rhum del mastro distillatore Vittorio Capovilla.

L’evento inizia con i caraibici racconti di Alvise Ennas, che ci spiega come l’azienda Capovilla abbia iniziato a distillare il proprio Rhum, utilizzando materie prime d’eccellenza distillate con alambicchi creati su misura secondo le specifiche del “capo” e prodotti artigianalmente in Germania dall’artigiano Muller.

Le canne da zucchero che vengono utilizzate sono di una varietà che cresce nell’isola di Mariė-Galante un’isola delle piccole Antille a sud di Guadalupa, dove, oltre alla coltivazione e al raccolto, si svolgono tutte le attività di distillazione e maturazione di questo famoso Rhum.

Il nostro virtuale viaggio attraverso i tropici continua con i racconti di Flavio Strafella, esperto maître Chocolatier, che ci spiega come lui utilizzi solo la qualità più pregiata del cacao, il Criollo. Il cacao criollo quando diventa cioccolato rilascia note di frutta fresca e soprattutto di frutta secca. Un gusto fine che si associa ad una rotondità e dolcezza naturale eccellente, lontana dai sapori amari e astringenti degli altri cioccolati.

sfoglia la gallery dell'evento

Le degustazioni e gli abbinamenti

C punch - Rhum Bianco 56 in punch con scorza di lime

Tartufo al cioccolato con purea di castagne al Rhum bianco

 

Rhum Bianco 41

Cioccolato puro in bicchiere liquefatto con acqua, rhum e succo di lime

 

Rhum Bianco 41

Fave di Cacao Criollo al naturale

 

Rhum Agricole Liberation 2015

Pralina di cacao con ganache al rhum

 

Rhum Agricole Liberation 2017

Scaglie di cioccolato Criollo 100% stagionato 15 anni

Scaglie di cioccolato al latte

 

Distillato di prugne susine

Scaglie di cioccolato Criollo 100% stagionato 15 anni

Cioccolato Criollo 100% stagionato 15 anni polverizzato

 

La giornata si è poi conclusa con un dibattito aperto tra i partecipanti ed i relatori.

Un ringraziamento particolare per la gestione e moderazione dell’evento va al delegato provinciale Michael Flanigan e soprattutto agli organizzatori dell’evento Donatella Tolio e Dario Giovanardi.

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