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martedì 11 settembre

I delegati provinciali pronti a sfidarsi al concorso "Il risotto del Sommelier"

Durante la 52ª edizione della Fiera del Riso di Isola della Scala torna la sfida di risotti e calici

Redazione

A Isola della Scala (Verona) torna il binomio vino e riso. Domenica 16 settembre 2018 alle 12.30, durante la 52ª edizione della Fiera del Riso, si svolgerà il concorso Il risotto del Sommelier, sfida enogastronomica che decreterà il miglior risotto originale abbinato ad un vino. A partecipare saranno sette coppie formate dai delegati provinciali della nostra Associazione affiancati da uno chef. Dal 12 settembre al 1° ottobre, inoltre, i nostri sommelier collaboreranno con la Fiera del Riso per proporre alcune etichette d'eccellenza da abbinare alle ricette a base di riso.

Durante il concorso, giunto alla sua 8ª edizione, gli chef dovranno realizzare davanti alla giuria un piatto preparato con il Riso Vialone Nano Veronese IGP – il primo in Europa ad ottenere il marchio d’Indicazione Geografica Protetta – e un ingrediente che rappresenta la provincia di appartenenza del delegato AIS. Quest'ultimo, a sua volta, dovrà selezionare il vino più adatto da abbinare al risotto.

Vincitore della scorsa edizione è stato lo chef Daniele Cipriani de La Cola di Verona, con il suo risotto all’acqua di zucca, robiola della Lessinia, ristretto di Amarone e polvere di caffè.
La Fiera del Riso, che nel 2017 ha contato oltre 530 mila presenze, porta così in tavola non solo i migliori piatti a base del cereale più famoso al mondo, ma anche alcune eccellenze gastronomiche ed enologiche locali.

 

Di seguito le coppie formate dai nostri delegati provinciali e dagli chef della regione.

Verona: Paolo Bortolazzi e chef Davide Fiorio (Ristorante Piper di Verona)
Risotto allo zafferano di Pozzolengo mantecato al caprino tartufato e fumo, gambero rosso di Mazzara marinato al Roby Martin gin e lime, midollo croccante
Alperegis Extra Brut 2013 - Trento Doc – Rotari

Vicenza: Paola Bonomi e chef Elvis Mascarello (La Torre di Molvena)
Risotto quaglia, rosmarino e tartufo
Montemitorio 2016 - Colli Berici DOC - Tai rosso - Dal Maso snc Soc. Agr.

Belluno: Nicoletta Ranzato e chef Enzo de Pra (Dolada ristorante & hotel di Pieve d'Alpago)
Risotto e fongadina dell'Alpago
Sass de Mura "Bianc" 2016 - Bianco IGT Veneto - Az. Agr. Sass de Mura di Bonifacio Edda

Rovigo: Michele Ridini e chef Alessio Bottin (In Marinetta di Rosolina)
Dove osano i fenicotteri
Q Quartomoro Metodo Classico - Az. Agr. Quartomoro di Sardegna snc
 
Padova: Alberto Romanato e chef Marco Volpin (Ristorante Le Tentazioni di Villorba di Saonara)
"Il sottobosco". Risotto porcini, tartufo e levistico
Chardonnay 2016 - Colli Euganei Chardonnay DOC - Quota 101

Venezia: Gianpaolo Breda e chef Paolo Businaro (Bistrot de Venise di Venezia)
"Risotto de Fenoci" al "CottoCrudo" di mare, profumo di spezie e liquirizia
From Black to White 2017 - IGP Bianco Veneto - Zýmē di Celestino Gaspari

Treviso: Wladimiro Gobbo e chef Andrea Costa (Antica Osteria Righetto di Quinto di Treviso)
Risotto del Sile alla Righetto per AIS
Manzoni Bianco Anima Franca 2017 - Piave DOC - Az. Agr. Casa Baccichetto  S.S

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