Degustazioni guidate
Gli eventi
giovedì 28 marzo


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60
posti

0
liberi

48,00
costo

Sede dell'evento

Ristorante Alla Crosarona,
Scorzè (VE), Via Castellana, 136

Tignanello. La piu' Esclusiva Degustazione Verticale.

20:30 - giovedì 28 marzo
Ristorante Alla Crosarona,
Scorzè (VE)

Tenuta Tignanello, nel cuore del Chianti Classico, è storicamente e paesaggisticamente parlando una delle proprietà più affascinanti che possano annoverarsi nel mondo del vino.
Adagiata sulle morbide colline racchiuse tra le valli della Greve e della Pesa si estende per 319 ettari di terreni, con 127 ettari vitati.
Al suo interno due tesori: Vigneto Tignanello e Vigneto Solaia. Il suolo di origine pliocenica con scheletro ricco di alberese e galestro ad un'altezza media di 350-400 m s.l.m., e la spiccata escursione termica tra il giorno e la notte, donano alle uve caratteristiche uniche. Le varietà coltivate comprendono l'autoctono Sangiovese e i non tradizionali Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc che, in questo luogo, riescono ad esprimersi in modo assolutamente territoriale. 

 

Tenuta Tignanello dagli anni '70 è stata una sorta di "laboratorio" per le sperimentazioni vitivinicole dei Marchesi Antinori con l'introduzione di rinnovate tecniche vitivinicole e nuovi varietali come il Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. In questo terroir unico, il Sangiovese, così come i Cabernet, si esprimono esaltando al massimo le loro caratteristiche e la tipicità territoriale.

Il Tignanello ha una cantina di vinificazione e affinamento dedicata per poter esaltare al meglio le sfumature del singolo vino attraverso la cura sartoriale di ogni dettaglio. 


Il Tignanello è unico, è l’autentica espressione di un territorio, dotato di un carattere deciso, inestinguibile longevità e grande capacità evolutiva nonché di grande riconoscibilità ed estrema eleganza. 


È stato il primo Sangiovese ad essere affinato in barriques, il primo vino rosso moderno assemblato con varietà non tradizionali (quali il Cabernet), e tra i primi vini rossi nel Chianti Classico a non usare uve bianche.

Tignanello è una pietra miliare. È prodotto con una selezione di Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.


L’etichetta fu disegnata da Silvio Coppola nel 1974, per l’uscita dell’annata 1971. Prima annata messa in commercio.

 

Ais Venezia è onorata di avvalersi di due delle voci più autorevoli per guidare una degustazione verticale di Tignanello, Giuseppe Soini, direttore commerciale della Marchese Antinori e Stefano Carpaneto, enologo della tenuta Tignanello, che sapranno coinvolgere la platea in un percorso degustativo memorabile. 

 

Le annate selezionate per la degustazione: 

 

 

  • 2015
  • 2013
  • 2009
  • 2005

 

Sarà interessante capire come i diversi andamenti climatici possono influenzare i caratteri del vino e valutare la potenzialità di sviluppo nel tempo.


 
Un appuntamento didattico fondamentale per la formazione del sommelier, un'opportunità davvero unica per poter degustare e confrontare le potenzialità di uno dei vini più blasonati al mondo.

 


 

Al termine della serata lo chef ci delizierà con alcune proposte del menù di stagione. 

 

Si prega di portare la valigetta con i bicchieri personali.


 


Modalità di pagamento
È consigliato il pagamento anticipato con PayPal o Carta di Credito.
In alternativa è possibile pagare all'inizio della serata con POS con una maggiorazione del costo totale del 10%.

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