Terza Pagina
Dalla redazione
sabato 6 aprile 2019

Concorso Miglior Sommelier del Veneto

Alessio Serafini il vincitore dell'edizione 2019

Redazione


AIS Veneto ha eletto il Miglior Sommelier del Veneto 2019: è Alessio Serafini, della delegazione di Verona. Ha sbaragliato i 12 colleghi nel corso delle prove che si sono succedute nell’arco del pomeriggio del 5 aprile alla Camera di Commercio di Verona, vincendo di diritto anche l’accesso alle finali nazionali che si terranno in autunno sempre nella città scaligera.

La prova scritta ha decretato i quattro migliori sommelier, che si sono sfidati a coppie in prove di degustazione e abbinamento. Alessio Serafini e Michele Manca si sono confrontati durante l’esame finale, che li ha invece visti impegnati nel riconoscimento alla cieca di alcuni vini e distillati, la decantazione di un vino rosso d’annata e la descrizione di un terroir e di una figura del mondo del vino a discrezione del concorrente. La novità di questa edizione è stato il cooking show di Ilenia Bazzacco, chef del programma 2 chiacchiere in cucina di 7 Gold. La Bazzacco ha preparato “Tra te e il mare”, il piatto che i quattro semifinalisti hanno dovuto abbinare a un vino a loro piacimento. Una preparazione complessa con asparagi in diverse consistenze, capesante, barbabietola e mirtilli, che ha messo a dura prova le doti dei concorrenti.

Sei i giudici che hanno valutato le prove dei partecipanti al concorso: Marco Aldegheri, Presidente della delegazione veneta, Cristiano Cini, il responsabile nazionale concorsi, Grziano Simonella, Responsabile Regionale Scuola Concorsi, Cristian Maitan, vincitore del Miglior Sommelier del Veneto 2018, Maurizio Cattaneo, direttore del quotidiano L’Arena e Andrea Maschio, distillatore dell’omonima azienda trevigiana.

Durante la serata sono stati premiati anche Elisa Azzolin e Salviano Perin, vincitori del Master dei Distillati di Bonaventura Maschio, partner dell’evento assieme ad Acqua Lauretana, che ospiterà i vincitori per una visita in azienda e li condurrà attraverso i procedimenti e le curiosità della tecnica della distillazione.

articoli correlati
Anselmet: le declinazioni di un amore
venerdì 29 luglio
La storica maison valdostana descritta con l'alfabeto delle emozioni
Alessandro Torcoli racconta il "suo" Vino Vip
lunedì 4 luglio
Il direttore di Civiltà del bere ci spiega l'arte di divulgare la cultura del vino e la magia di
Il vino tra gioia, gaudio ed emozione
lunedì 6 giugno
Intervista a Mario Conte, sindaco di Treviso, che racconta se stesso ed il suo territorio in
Baccanali, ombre e malvasie
venerdì 29 aprile
A Treviso AIS Veneto dedica un convegno alla rappresentazione del vino ai tempi della Serenissima