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N. 1
martedìore 20:30 In sala
Oltre a descrivere le sensazioni percepite, il degustatore deve essere in grado di arrivare a una valutazione molto precisa rispetto al reale valore qualitativo di un vino, espressa attraverso un punteggio.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 2
martedìore 20:30 In sala
In Valle d’Aosta tutto è estremo, vigneti inclusi, sottratti ai fianchi delle montagne o vendemmiati in ginocchio, per offrire vini di rara qualità.
Il Piemonte appartiene al Gotha delle più grandi zone vinicole del mondo, grazie soprattutto alla forza del legame simbiotico tra i vignaioli e il loro territorio
Cosa studierai in questa lezione.
N. 3
martedìore 20:30 In sala
In Lombardia i paesaggi alpini convivono con dolci colline e una ricca pianura, rivelando un’anima vitivinicola dai molti volti.
I contorni del Trentino sembrano disegnare una foglia di vite, un presagio positivo della viticoltura praticata con successo da secoli.
In Alto Adige si respira un’atmosfera che riconduce ai fasti dell’Impero Austroungarico, e tale è la sua viticoltura, fondata su esecuzioni precise e brillanti.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 4
giovedìore 20:30 In sala
Il Veneto è una delle eccellenze indiscusse del Paese, e con i suoi vini rappresenta uno dei poli trainanti della vitivinicoltura del Paese.
Il Friuli – Venezia Giulia custodisce un patrimonio vitivinicolo di antichissima tradizione che convive felicemente con le varietà internazionali più prestigiose.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 5
martedìore 20:30 In sala
La Toscana rappresenta da sempre l’unione tra l’impeccabilità della tecnica, il valore assoluto della definizione e la concretezza della sostanza.
L’identità del vino ligure risiede in un’anima marina che è elemento sensoriale ma anche scenario naturale, paesaggio mentale e alimento quotidiano.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 6
martedìore 20:30 In sala
L’Emilia e la Romagna sono due realtà distinte, per certi versi addirittura antitetiche, congiunte in una sola regione dalle forzature della geografia politica. Dall’una all’altra mutano la morfologia del paesaggio, le basi ampelografiche, le tipologie enologiche. L’Emilia è terra di pianure, di vini frizzanti, di lambrusco e malvasia. La Romagna è territorio di colline, di vini fermi, di sangiovese e albana.
Nelle Marche l’ombra imponente del Conero divide la regione sotto il profilo geografico e vitivinicolo: nella parte settentrionale si fa sentire l’influenza romagnola, in quella meridionale si inizia a respirare l’atmosfera abruzzese.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 7
martedìore 20:30 In sala
La brillante produzione dell’Umbria poggia sul bipolarismo: due province (Terni e Perugia), due centri dominanti (Orvieto e Montefalco), due categorie (bianco e rosso), due tipologie (secco e dolce), due morfologie (collina e pianura).
Il Lazio ha un colore e un’anima propri. La qualità del suo vino cresce con costanza, grazie alla bravura dei produttori e a una diversificata morfologia del paesaggio vitato: zone montane, colline di origine vulcanica, piane sabbiose-argillose.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 8
martedìore 20:30 In sala
Terra di montagna e di mare, di vigna e di vino, l’immaginario collettivo inquadra l’Abruzzo come un paesaggio rustico, legato alla pastorizia. Il suo vino in realtà ha compiuto grandi passi verso l’eccellenza.
L’esistenza del Molise è nella terra e nel vento, nel torrente che gioca con la montagna e flirta con il mare. La recente riscoperta della tintilia ne ha rilanciato le quotazioni, ridestando l’interesse generale.
Il vigneto della Campania è tra i più importanti bacini ampelografici italiani ed europei. Vive tra il mare e l’Appennino, tra i golfi e le isole, tra il Vesuvio e la divina costiera. Un tesoro millenario di uve autoctone.
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N. 9
martedìore 20:30 In sala
La Puglia è stata per millenni un crocevia di culture e costumi, tradizioni e scambi commerciali, che hanno lasciato un segno indelebile nel suo patrimonio vitivinicolo e gastronomico.
La Calabria è il luogo dei dissidi e delle diversità: culturale, naturalistica, architettonica, agricola, alimentare. In mezzo alle alture della Sila sembra di essere in Svizzera, ma bastano pochi chilometri per immergersi nella sua dimensione più assolata e mediterranea.
Incastonata tra Puglia e Calabria, per lo più aspra e montuosa, la Basilicata si rispecchia nella tradizione della coltivazione della vite nel bacino del Mare Mediterraneo nell’area ionica e nell’areale vulcanico del Vulture.
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N. 10
martedìore 20:30 In sala
Il vino siciliano scandisce il patrimonio storico-artistico della regione, e l’attuale suddivisione territoriale interna ubbidisce a grandi linee a quella amministrativa stabilita dal periodo del dominio islamico fino al 1812: la parte nord-occidentale della Val di Mazara, quella meridionale della Val di Noto e quella nord-orientale della Val Demone, cui sono da aggiungere le isole.
La Sardegna, coi suoi strapiombi spettacolari e le rocce granitiche levigate dal vento, i litorali sabbiosi e le cale abbracciate dalla macchia mediterranea, offrono alle viti un territorio fiero e tenace come i suoi
abitanti, da cui nascono vini magnifici.
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N. 11
martedìore 20:30 In sala
Il vino è la Francia e la Francia è il vino: questa è forse l’estrema sintesi di ciò che il vino rappresenta in questo paese. Due millenni di storia possono essere insufficienti per chiarire il successo del vino francese, che riveste un ruolo molto importante anche nell’economia nazionale.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 12
martedìore 20:30 In sala
Il vino è la Francia e la Francia è il vino: questa è forse l’estrema sintesi di ciò che il vino rappresenta in questo paese. Due millenni di storia possono essere insufficienti per chiarire il successo del vino francese, che riveste un ruolo molto importante anche nell’economia nazionale.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 13
martedìore 20:30 In sala
L’Europa è un grande vigneto: dalla Spagna alla Croazia, dalla Germania alla Grecia, si coltivano innumerevoli varietà.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 14
martedìore 20:30 In sala
Non solo Europa. La vite si è diffusa, da secoli, in tutte le zone temperate del mondo, con risultati spesso eccezionali.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 15
martedìore 20:30 In sala
Durante questa lezione potrai verificare il tuo livello di apprendimento tramite una prova scritta teorica e la degustazione di due vini con l’utilizzo di una scheda analitico-descrittiva e una a punteggio
Cosa studierai in questa lezione.
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costo
Con il secondo livello del corso per Sommelier AIS si prosegue nell’avvincente viaggio attraverso le più importanti zone vitivinicole italiane ed internazionali, approfondendo l’intimo legame tra il vino e il territorio.
Un'entusiasmante opportunità per esplorare attentamente il mondo del vino, perfezionare la tecnica di degustazione e sviluppare una capacità di giudizio con professionalità e obiettività. Un’occasione unica e coinvolgente alla scoperta delle sue molteplici sfaccettature e della sua connessione unica con il territorio.
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Informazioni
La quota di partecipazione è di 650€ (esclusa la quota associativa annuale AIS di 90€), con opzioni di pagamento tramite Carta di Credito.
Per coloro che si iscrivono entro 10 giorni dall'inizio del corso, la quota subisce una maggiorazione di 40€.
Offriamo sconti esclusivi, non cumulabili sul costo del corso, per le seguenti categorie:
Sono ammesse al massimo due assenze. Il superamento questo limite precluderà l'accesso al livello successivo. Tuttavia, è possibile recuperare le lezioni perse presso altre sedi dei corsi di AIS Veneto, entro la fine del semestre, grazie al servizio di prenotazione online.
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La registrazione
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Il pagamento
Il pagamento della quota di partecipazione è ammissibile esclusivamente al raggiungimento del numero minimo di allievi previsto, come indicato nella comunicazione di accettazione dell'iscrizione. L'omissione del versamento nei termini prescritti comporta la perdita del diritto di precedenza, il quale sarà trasferito alle richieste di iscrizione già in lista d'attesa.
Si sottolinea che in caso di mancata partecipazione al corso o interruzione della frequenza, non saranno effettuati rimborsi. Tuttavia, si offre la possibilità di recuperare l'intero corso nell'edizione immediatamente successiva, previo accordo con il Delegato Provinciale.
La ricevuta
Il corso di formazione per sommelier costituisce un'attività istituzionale riservata esclusivamente ai soci. In virtù della sua natura quale contributo supplementare per attività istituzionale, conforme all'ultima parte del comma 4 dell'art. 4 del DPR 633/1972, si configura come un'operazione esente da IVA. Al saldo dell'importo previsto, sarà emessa una regolare ricevuta di pagamento, intestata esclusivamente al socio partecipante e valida per tutti gli scopi previsti dalla normativa vigente. La ricevuta sarà disponibile per il download nell'area personale del socio sul portale www.aisveneto.it.
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Verificheremo nei prossimi giorni se lei è in possesso dei requisiti necessari per partecipare al corso.
Qualora la verifica abbia esito positivo, sarà nostra cura fornirle i dati per effettuare l'eventuale pagamento.
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