Giovedì 23 febbraio 2023 20:30
La birra da San Benedetto ai trappisti
Fedeli all'insegnamento di San Benedetto "ora et labora" molti ordini monastici hanno da sempre affiancato alla vita contemplativa ed allo studio anche il lavoro manuale, non solo per sfuggire dalle tentazioni dell'ozio ma anche per rendere la comunità autosufficiente dal punto di vista economico.Nel corso dei secoli l'ordine benedettino ha vissuto numerose riforme e controriforme una delle quali ha portato alla nascita dell' Ordine Cistercense della Stretta Osservanza conosciuto come Ordine Trappista dall'Abbazia de La Trappe in Normandia.
Dalla conoscenza e sapienza dei monaci all'interno dei monasteri nascono formaggi, vini, liquori, marmellate e...birra !!!
Si definisce birra trappista una birra brassata da monaci trappisti o sotto il loro diretto controllo. Dei 176 monasteri trappisti nel mondo, solo 11 producono birra (cinque in Belgio, due nei Paesi Bassi uno negli Stati Uniti, uno in Austria, uno in Italia e uno nel Regno Unito. Solo questi birrifici sono autorizzati ad etichettare le loro birre con il logo Authentic trappist product che indica l'osservanza di una serie di regole stabilite dall'Associazione Internazionale dei Trappisti e che, oltre alla birra, può essere assegnato a tutti gli altri prodotti.
Christian Laiti, degustatore ufficiale e relatore AIS, Cavaliere Togato dell’Ambasciata Italiana Confrerie Sossons d’Orvaulx , ci condurrà attraverso la storia delle abbazie benedettine fino ai giorni nostri e ci presenterà otto esempi di produzione brassicola trappista nei vari stili birrari.
Una serata di approfondimento culturale del mondo monastico e delle relativa attività brassicola.
Si prega di portare la propria valigetta di bicchieri. NON sarà possibile il noleggio dei bicchieri nella sede dell'evento.
Dettaglio prezzi
Simpatizzante | dal 27 gennaio 2023 | 45,00 € |
Socio AIS Veneto | dal 27 gennaio 2023 | 35,00 € |
Gruppo servizi | dal 27 gennaio 2023 | 28,00 € |
Sede dell’evento
GHV Hotel & Spa
Ai piedi dei Colli Berici e alle porte della città di Vicenza, pratico da raggiungere e confortevole in ogni suo aspetto: G Hotel Vicenza è un 4 stelle dall’anima elegante che non smette mai di sorprendere per le attenzioni che sa dispensare.
Per il viaggiatore d’affari che sente il bisogno di spazi accoglienti dove fare ritorno, le coppie che cercano un rifugio per un weekend rilassante o i gruppi di amici che amano una location ricca di stile e personalità per un aperitivo, una cena gourmet o un party in piscina: G Hotel Vicenza è l’ideale per ogni tipo di ospite.
Completamente rinnovato nel 2018, aperto tutto l’anno, l’hotel dispone di spa, giardino con piscina, ristorante, sale meeting, wine room, snack bar e cocktail bar che accolgono con piacere anche i non ospiti della struttura.
Relatori
Christian Laiti
Sommelier AIS dal 2012, degustatore ufficiale dal 2016, relatore per la materia birra dal 2017.
Docente e membro del Coordinamento Veneto dell'Unione Degustatori Birre, per conto della quale ho gestito numerose degustazioni presso l’area Excellent Beer del padiglione Sol&Agrifood di Vinitaly.
Ho frequentato altri corsi a tema brassicolo con UnionBirrai e Cronache di birra.
Nel 2016 in occasione del Gran Capitolo dell’Ambasciata Italiana della Confrerie des Sossons d’Orvaulx sono stato nominato “Cavaliere”.
Nel Gran Capitolo del 2019 sono stato nominato “Cavaliere Togato” e membro del Gran Consiglio con il compito di coadiuvare il Gran Maestro Ambasciatore nella predisposizione dell'attività formativa dei cavalieri.
La nomina a togato ha passato il vaglio non solo del Gran Consiglio in Italia, ma anche di quello in Belgio.
Dal 2022 sono membro della giuria tecnica del concorso Solo Birra organizzato nell’ambito della fiera Hospitality di Riva del Garda.