Mercoledì 7 giugno 2023 20:00
I cru del Bardolino come nel 1825
Nel libro “La Provincia di Verona ed i suoi vini”, edito nel 1900, Giovanni Battista Perez scriveva che i mercanti di uve e di vini avevano riconosciuto, già a partire dal 1825, nell’attuale zona di produzione del Bardolino tre Cru chiamati: Distretto di Montebaldo, Distretto di Bardolino e Distretto dei Colli Morenici Meridionali. Lo stesso Perez sottolineava che all’epoca i vini di quei tre Cru venivano quasi tutti esportati nei grandi hotel della Svizzera, dove erano proposti insieme ai Cru di Borgogna e Beaujolais. Il 12 aprile 2021, sulla base della zonazione del territorio e di una lunga sperimentazione, viene modificato il disciplinare con la reintroduzione dei tre Cru del Bardolino con i nomi di: Montebaldo, La Rocca e Sommacampagna. Il disciplinare di produzione delle tre sottozone è particolarmente rigoroso e i primi vini della tipologia usciti sul mercato hanno già ricevuto un consistente consenso da parte della critica italiana e internazionale.
Guidati da Angelo Perretti effettueremo una degustazione comparativa alla cieca (2 batterie da 4 vini ciascuna) tra Cru di Borgogna, Beaujolais e Bardolino, che ci consentirà di verificare se le analogie stilistiche riconosciute duecento anni fa esistano tuttora. Un’occasione unica per riscoprire pagine importanti della storia enologica veronese.
Dettaglio prezzi
Gruppo servizi | dal 7 marzo 2023 | 16,00 € |
Socio AIS Veneto | dal 7 marzo 2023 | 20,00 € |
Simpatizzante | dal 7 marzo 2023 | 26,00 € |
Sede dell’evento
CTC Hotel Verona
Il Best Western CTC Hotel Verona é un albergo elegante e confortevole, situato a 10 minuti dal centro di Verona, raggiungibile con il servizio di trasporto gratuito giornaliero. È uno dei più importanti hotel 4 stelle nella zona di Verona ed è ideale sia per i viaggi di piacere che per i viaggi di lavoro, vista la vicinanza all'Aeroporto di Verona e alla Fiera. Situato nei pressi dell'autostrada A4, il Best Western CTC Hotel Verona offre il parcheggio gratuito, un servizio navetta a orari prestabiliti per raggiungere il centro della città e un attrezzato centro congressi. Tutte le camere, moderne e spaziose, sono dotate di TV a schermo piatto interattiva con canali satellitari.
Relatori
Angelo Peretti
Scrive di vino dal 1986, dirige il web magazine The Internet Gourmet (circa 3 milioni e mezzo di pagine lette l’anno), sul quale scrive prevalentemente di vino e di tematiche relative al settore. Ha collaborato con alcune tra le maggiori guide italiane e con varie testate giornalistiche del settore. Ha pubblicato alcuni libri, tra cui "Vini delle Regioni d’Italia", "Spumanti delle Regioni d’Italia", "Vini e Spumanti" e "I Giusti Abbinamenti" per la Giunti e “Il Bardolino” e “Il Lugana” per Morganti editore. Ha redatto piani strategici per vari Consorzi di tutela e attualmente si occupa delle strategie del Chiaretto di Bardolino, del Bardolino, dell’Asolo Prosecco e dei Vini del Montello.