Sabato 14 ottobre 2023 09:30
Seminario: l'appassimento delle uve in Valpolicella
Sabato 14 ottobre si terrà il primo seminario del percorso di ALTA FORMAZIONE promosso da AIS Veneto.
Nel corso della giornata approfondiremo la tecnica dell’appassimento delle uve con focus sui vini della Valpolicella, territorio da cui è partita la candidatura di questa tecnica ad entrare nel patrimonio immateriale dell’UNESCO.
Grazie ad un’attenta analisi degli aspetti aziendali ed enologici dei vini passiti, secchi e dolci, e alle degustazioni analizzeremo le diverse sfaccettature di tale metodo, passando dalla storia alla biochimica e dalle implicazioni agronomiche a quelle architettoniche.
La visita in fruttaio e la degustazione delle uve appassite ci permetteranno di cogliere l’importanza delle caratteristiche dei diversi vitigni e la loro diversa propensione alla disidratazione.
Durante il seminario interverranno i seguenti realtori:
• Matteo Tedeschi
Da novembre 2021 direttore del Consorzio Tutela Vini Valpolicella. Oltre al ruolo istituzionale e alla competenze tecniche Matteo Tedeschi vanta una profonda conoscenza della denominazione e delle specificità delle aziende che la compongono.
• Alberto Brunelli
Enologo e Tecnico Degustatore, responsabile dell’Area Tecnica del Consorzio Tutela Vini Valpolicella per cui cura le degustazioni e le istanze di natura tecnica, enologica e normativa; è anche Docente di Analisi Enografiche presso l’Università di Verona.
• Gianpaolo Breda
Presidente dell'Associazione Italiana Sommelier Veneto, Sommelier professionista, Degustatore Ufficiale e formatore su Tecnica di Servizio, Enografia Nazionale e Abbinamento cibo-vino.
PROGRAMMA
• 09.30 - Accredito iscritti
• 10.00 - Inizio sessione mattutina
• L’impatto dell’appassimento sui vini della Valpolicella
• Degustazione di 3 vini alla cieca
• Il Ripasso: fenomeno enologico e commerciale
• 11.30 - Trasferimento in fruttaio
• Degustazione di uve appassite di varietà Corvina, Corvinone, Rondinella
• "La buccia", elemento cruciale. Profilazione degli aromi primari e descrizione della risposta dell'appassimento
• 12.30 - Light lunch
• 13.30 - Inizio sessione pomeridiana
• Impatto dell'uva appassita nella vinificazione e nell'affinamento del vino
• Storia e aspetti enologici dei vini passiti secchi
• Degustazione di cinque Amarone della Valpolicella DOCG con affinamenti e stili diversi
• Storia e aspetti enologici dei vini passiti dolci
• Degustazione di cinque Recioto della Valpolicella DOCG con diversi residui zuccherini e affinamenti
• 16.00 - Consegna attestati di partecipazione
• 16.30 - Fine dei lavori
I calici sono forniti, non è necessario portare i propri
Dettaglio prezzi
Gruppo servizi | dal 7 settembre 2023 | 80,00 € |
Socio AIS Veneto | dal 7 settembre 2023 | 100,00 € |
Simpatizzante | dal 7 settembre 2023 | 126,00 € |