Giovedì 7 novembre 2024 20:30
I muffati d'Italia
Vini rari, che possono nascere solo in un terroir con caratteristiche peculiari. Le uve infatti sono esposte a più situazioni climatiche nello stesso giorno, perchè devono essere sfiorate dall'umidità generata dalla vicinanza di laghi o mari e asciugate poi dalla brezza e dal sole. Ed è questa la magica sincronia della natura che rende possibile l'attacco della Botritys Cinerea, che con la sua minuziosa e quasi statica azione, riduce l'acqua all'interno dell'acino, concentrando gli zuccheri e aumentando l'ampiezza del ventaglio olfattivo. Il risultato è quello di nettari eccezionali, ottenuti dalla sapiente e meticolosa raccolta di acini selezionati manualmente.
A spiegarci come una muffa possa portarci a dei risultati così sublimi, a raccontarci la straordinaria potenzialità di questi calici e gli spettacolari abbinamenti possibili, portandoci a spasso per l'Italia, sarà Maurizio Dante Filippi, Miglior Sommelier d'Italia 2016, dove aver ottenuto il titolo di miglior sommelier del Sagrantino, della regione umbria e del Soave.
Al termine della serata, ci sarà una selezione di formaggi in abbinamento.
Si prega di portare la propria valigetta con i calici da degustazione, noleggio in sala € 10.
Dettaglio prezzi
Simpatizzante | dal 30 giugno 2024 | 88,00 € |
Socio AIS Veneto | dal 30 giugno 2024 | 70,00 € |
Gruppo servizi | dal 30 giugno 2024 | 56,00 € |
Relatori
Maurizio Dante Filippi
“Novarese di nascita, da anni è stato adottato dall'Umbria dove vive. Sommelier per scelta, per sentirsi adeguato alle situazioni che la sala di un ristorante può richiedere”, questo è il motivo cardine, che spinge Maurizio Filippi ad entrare nel mondo della sommelierie. Non solo passione quindi, ma il bisogno di un continuo costruttivo confronto che sfocia attraverso la preparazione nei vari concorsi. Nel 2011 il primo titolo sulla distillazione Premio Bonaventura Maschio ed è l’inizio di un “viaggio” che porta ad ottenere numerosi titoli con il primario e tangibile risultato di uscire da ogni esperienza con un significativo arricchimento. Dopo i titoli di Miglior Sommelier dell’Umbria e di Miglior Sommelier del Sagrantino, è vincitore del Master Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave. Arriva poi la grande proclamazione nel 2016 per l’elezione del Miglior Sommelier d’Italia. Conduce masterclass, svolge docenze nei corsi professionali AIS e nelle scuole di Alta Formazione di Sala, segue i concorsi. Recentemente è stato proprio il Consorzio di tutela dei vini di Orvieto a nominarlo Ambasciatore dell’Orvieto in Italia e all’estero.
Mai legato ad aziende o produzioni in generale, ha sempre prediletto poter parlare incondizionatamente di terre, prodotti e produttori, senza alcun vincolo commerciale.