Venerdì 21 febbraio 2025 19:30

Seminario Jura - parte 2

Il secondo appuntamento del Seminario di Alta Formazione, promosso da AIS VENETO, dedicato allo Jura, vedrà protagonisti i vini unici ed inconfondibili che hanno reso famoso questo incantevole territorio: i Vin Jaune, i Vin de Paille e il Macvin du Jura, simboli della tradizione vitivinicola di questa regione.

Il Macvin du Jura è un Vin de Liqueur ottenuto da savagnin, chardonnay, poulsard, la cui fermentazione viene interrotta con l’aggiunta di distillato di vinacce locale, il Marc du Jura.

Le medesime uve si utilizzano nella produzione dei Vin de Paille, che prendono il nome dai graticci di paglia utilizzati per l’appassimento. Si tratta di vini dolci, con importante tenore alcolico, ma dotati di grande freschezza e propensi alla longevità.

I Vin Jaune nascono con un metodo di vinificazione affascinante, quello ossidativo. Ottenuti unicamente dall’autoctono savagnin, dopo la vinificazione prevedono una fase di affinamento sous voile, ossia una sosta all’interno di botti scolme della durata minima di sei anni e tre mesi. Il sottile velo di lieviti che si sviluppa sulla superficie del liquido permette un’ossidazione graduale e controllata che conferisce loro caratteristiche organolettiche uniche. Vengono imbottigliati nelle Clavelin, particolari bottiglie da 62 cl che rimandano al volume liquido perso durante l'affinamento sotto il velo. Ottimi vini da meditazione, accompagnano in maniera eccellente alcune preparazioni gastronomiche tradizionali.

A guidarci nella lettura di questi calici che gli angeli ci hanno generosamente lasciato in dono, sarà la professionalità e l'accattivante racconto di Stefano Berzi, miglior sommelier d'Italia 2021.

Vini in degustazione:

  • Macvin du Jura - Michel Tissot & Fils 
  • Chardonnay Sous Voile - Côtes du Jura - Domaine Jean Macle 
  • Savagnin Sous Voile  - Domaine A. & M. Tissot
  • Vin Jaune - Arbois AOP - Domaine Rolet 
  • Vin Jaune - Arbois AOP - Domaine de la Touraize 
  • Château Chalon AOC - Domaine Berthet Bondet 
  • Château Chalon - Domaine de la Pinte 

Si prega di portare la valigetta con i calici personali; noleggio in sala € 10

Il costo del seminario completo PARTE 1 e 2  è di € 150 per i soci e di € 188 per i simpatizzanti

È previsto il rilascio di un Attestato di Partecipazione ai frequentatori del Seminario completo (Seminario Jura parte 1 e 2)

 

Il costo del biglietto per il singolo appuntamento è di € 85 per i soci, e di € 107 per i simpatizzanti

Dettaglio prezzi

Gruppo servizi dal 18 dicembre 202468,00 €
Socio AIS Veneto dal 18 dicembre 202485,00 €
Simpatizzante dal 18 dicembre 2024107,00 €

Sede dell’evento

Novotel Venezia Mestre Castellana

Relatori

Stefano Berzi

Nato a Bergamo, millesimo 1992; figlio d’arte, padre sommelier e madre cuoca, cresce nell'osteria di famiglia. Dopo l'alberghiero, studia 2 mesi alla Wessex Academy School of English a Pool (UK) nel 2010, e diventa Sommelier professionista AIS nel 2012, di cui è anche degustatore ufficiale e Relatore per diverse lezioni, concernenti non solo il vino ma anche birra e distillati. Completa il suo percorso formativo con il Master "Gestione e Comunicazione del Vino" ad Alma, la scuola di cucina italiana fondata da Gualtiero Marchesi, e consegue il terzo livello di WSET, di cui è studente per il diploma di quarto livello. 

Nel 2019 si classifica al terzo posto nel concorso miglior sommelier d’Italia Ais,e secondo al Miglior Sommelier di Lombardia,  vince anche il Ruinart Sommelier Challange, concorso promosso dall’omonima Maison di Champagne. 

Vince il Concorso Miglior Sommelier d’Italia Ais, premio Trentodoc nel 2021. Gestisce l’Hosteria del Vapore di Carobbio Degli Angeli

 

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Dettagli evento

Evento proposto dalla delegazione di Venezia.

Location

Novotel Venezia Mestre Castellana, Mestre (VE)

Data e ora

21 febbraio 2025 19:30 - 22:30

Posti disponibili

70

Socio AIS

85,00 €

Dal 18 dicembre

Simpatizzante

107,00 €

Dal 18 dicembre