Mercoledì 11 giugno 2025 20:00
AISpeak
Nel panorama odierno del vino, sempre più globale, la capacità di
comunicare efficacemente in lingua inglese è diventata fondamentale. Il
sommelier non è solo un esperto di vino, ma un vero e proprio narratore
che trasmette la storia unica di ogni bottiglia, dal vigneto al bicchiere.
L’Associazione Italiana Sommelier Veneto, attraverso quattro moduli:
Terroir, Winery, Hospitality e Tasting, vuole diffondere la cultura del
vino in maniera trasversale, coinvolgendo sia i soci che i sommelier del
gruppo servizi.
Sarà un percorso itinerante: inizieremo col primo modulo, TERROIR, a
Conegliano concludendo i rimanenti 3 entro il secondo semestre in sedi
diverse della provincia di Treviso.
TERROIR, primo modulo: vines, land, climate & man
Il termine terroir racchiude l’insieme dei fattori ambientali che
influenzano il carattere di un vino. In questo modulo esploreremo i
principali elementi del terroir:
● Vitigni: Differenza tra vitigni autoctoni e internazionali.
● Suolo: Composizione e conformazione del terreno (calcareo,
argilloso, sabbioso) e il loro impatto sulla crescita della vite e sul profilo
aromatico del vino.
● Clima e Microclimi: L'influenza delle condizioni climatiche
(temperatura, esposizione solare, piovosità) con particolare attenzione
alle aree a microclima.
● Intervento Umano: La mano sapiente del viticoltore e il suo ruolo
nella valorizzazione del terroir.
Materiali illustrativi accompagnano la spiegazione per rendere i concetti
più chiari e immediati. A conclusione del modulo, una degustazione
guidata di due vini rappresentativi permette di applicare la terminologia
inglese in modo pratico e coinvolgente.
NOTA: invitiamo i gentili partecipanti a munirsi, come di consueto, dei propri bicchieri da degustazione. Costo noleggio in sala 10 euro.
Responsabile evento sig.ra Francesca Ceron
Cell. 3358035719
Dettaglio prezzi
Gruppo servizi | dal 9 maggio 2025 | 10,00 € |
Socio AIS Veneto | dal 9 maggio 2025 | 20,00 € |
Simpatizzante | dal 9 maggio 2025 | 26,00 € |