Giovedì 13 novembre 2025 20:30
La Cinta Senese
Contina la collaborazione con "Il Tagliere" della famiglia Schiavon, per una serata dedicata alla Cinta Senese, vera eccellenza italiana
Questo suino, considerato il capostipite di tutti i maiali toscani, è una delle razze più antiche e longeve d'Europa. La sua origine è profondamente radicata nelle colline del Senese, dove la sua presenza è testimoniata da secoli. A renderlo inconfondibile è la sua tipica "cintura bianca" che spicca sul mantello scuro.
Allevato allo stato semi-brado tra i boschi toscani, si nutre di ghiande, radici e cereali naturali, sviluppando carni saporite e di alta qualità.
Il prosciutto crudo di Cinta Senese, eccellenza della tradizione norcina toscana, si ottiene da queste carni pregiate. Si distingue per una stagionatura lenta e naturale che dura dai 15 ai 20 mesi. Dal punto di vista nutrizionale, questo prosciutto è un'opzione più salutare rispetto ad altri salumi, grazie all'alto contenuto di acidi grassi insaturi, simili a quelli dell'olio d'oliva.
Degusteremo insieme a Mauro:
- Prosciutto di Cinta Senese tagliato a mano
- Salame di Cinta Senese
- Capocollo di Cinta Senese
- Lardo di Cinta Senese
- Ragù di Cinta Senese
- Finocchiona IGP Toscana
Gli abbinamenti saranno guidati dal docente AIS Giuseppe Conte
Indispensabile la valigetta con i bicchieri da degustazione, il noleggio in sala costa € 10
Per i sommelier è gradita la divisa di rappresentanza
Posti esauriti?
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