Sabato 7 febbraio 2026 10:15
Dalla vigna al calice
L’arte della potatura della vite è uno dei momenti più importanti e delicati della viticoltura. Gli strumenti sono semplici: possono bastare un paio di forbici, eppure sapere come intervenire e quando, può fare tutta la differenza del mondo. Sfumature per nulla sottili perché da quei gesti dipenderà la crescita futura di tralci e grappoli: anche queste scelte lasceranno un’impronta nella bottiglia e nel calice.
Mattia Pastro, Agrotecnico, consulente in viticoltura e relatore AIS condurrà la spiegazione in vigna e la degustazione in cantina chiarendo il ruolo della potatura nell’identità del vino.
Saremo ospiti dell’Agriturismo Vedova a S.Pietro di Barbozza- Valdobbiadene
Programma
● 10.15 ritrovo e benvenuto
● 10.30 Inizio spiegazione in vigna
Il ruolo delle pratiche agronomiche in vigneto.
Principi della potatura (Guyot / Sylvoz, se presenti)
Differenze tra potatura corta vs lunga
Impatto su: vigoria pianta, maturazione, resa uva, acidità e profilo aromatico
Dimostrazione pratica
● 11.45 In sala degustazione
Racconto dei vini dell’azienda viticola:
Gestione dei vigneti
Scelte agronomiche coerenti con il tema (la potatura)
Degustazione del prosecco aziendale: richiamo alla patatura (in questo caso doppio capovolto lungo) delle colline valdobbiadenesi
Degustazione di uno Champagne: esempio di vitigni con caratteri differenti, basse rese, potatura corta, densità di impianto fitte
Degustazione vino rosso aziendale: esempio di vino prodotto con potatura corta
Degustazione di un Amarone: esempio e racconto dell'impianto a pergola veronese
● 13.00 Aperitivo a buffet
Chiusura di qualità con crostini dello chef, salumi prodotti dall’azienda, formaggi locali, radicchio in pastella e risotto al radicchio.
Qualche dolcetto per i saluti finali
Responsabile evento sig.ra Francesca Ceron
Cell. 3358035719