Caselle di Sommacampagna

Giovedì 19 febbraio 2026 20:00

La famiglia dei Refoschi

In una terra di bianchi come i Colli Orientali del Friuli i rossi si ritagliano una nicchia di puro carattere e grande personalità.
Il Refosco, in tutte le sue accezioni e particolarità genetiche racconta una storia lunga secoli e ancora oggi riesce a costruire un presente di vini che resistono ai cambiamenti e riescono a far sentire la voce potente delle colline orientali del Friuli.

Un viaggio in tra gli assaggi di Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco di Faedis, e il rarissimo Tazzelenghe ci mostrerà come questa varietà rappresenti l'anima profonda della sua terra. Guidati da Matteo Bellotto, Brand Ambassador del Consorzio, sommelier, scrittore e guida di tante serate in Italia e all'estero.

Al termine dell'incontro, condivideremo un momento conviviale con una pietanza calda.


Invitiamo i partecipanti a munirsi, come di consueto, dei propri bicchieri da degustazione.

Per informazioni Franca Bertani: 327 725 9066

In degustazione

Refosco dal peduncolo rosso

Azienda Petrucco

Refosco dal peduncolo rosso

Azienda Antico Broilo

Refosco dal peduncolo rosso "Romain"

Azienda Rodaro

Refosco di Faedis

Azienda Zani

Refosco di Faedis

Azienda Ronc dai Luchis

Tazzelenghe

Azienda Conte d'Attimis Maniago

Sede dell’evento

DB Hotel Verona

DB Hotel Verona vi accoglie in un ambiente confortevole, di design, moderno e curato nei minimi particolari, per rendere piacevole e indimenticabile il vostro soggiorno. L’hotel si trova in una posizione strategica – a solo un minuto di distanza dall’aeroporto di Verona Valerio Catullo e vicino alle uscite autostradali di Verona Nord A22 e Sommacampagna A4.

Tutte le camere hanno standard 4 stelle e sono perfettamente insonorizzate, con letti doppi e ampi per garantire il miglior riposo.

Il centro congressi dispone di 7 sale meeting, tutte illuminate da luce naturale e dotate di connessione wifi, impianti audio e video.

Relatori

Matteo Bellotto

Nato a Gemona del Friuli, sommelier AIS, laureato in Filosofia, lavora da diversi anni nel mondo della promozione del vino. Attualmente collabora come consulente per il Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo e il Consorzio delle DOC – FVG della Regione Friuli Venezia Giulia ed è attivo in diversi progetti di ricerca per innovare la degustazione del vino. Nel 2021, insieme al Consorzio Friuli Colli Orientali e Ramandolo, ha ideato la Tasting Academy, struttura che oltre alla degustazione dei vini propone una formazione ad alto livello in presenza ed on line rivolta a professionisti del settore e appassionati, condividendo e spiegando i dati e la mappatura della Doc raccolti nella Relazione Tecnica del Consorzio. Scrittore, pubblica con la casa editrice Biblioteca dell'Immagine con all'attivo "Storie di vino e di Friuli Venezia Giulia" e il recentissimo Romanzo "Di Terra e di Vino" Romanzo friulano. Collabora e scrive per la rivista Mangiavino di AIS FVG ed è attivo in diversi progetti di sperimentazione e innovazione delle degustazioni.

Dettagli evento

Evento proposto dalla delegazione di Verona.

Location

DB Hotel Verona, Caselle di Sommacampagna (VR)

Data e ora

19 febbraio 2026 20:00 - 23:00

Posti disponibili

60

Socio AIS

30,00 €

Dal 10 dicembre

Simpatizzante

38,00 €

Dal 10 dicembre

Gruppo Servizi 24,00 € (dal 10 dicembre )