L'associazione
Il vino, una vera passione
L'Associazione Italiana Sommelier del Veneto nasce con l'obiettivo di promuovere la conoscenza del vino attraverso la formazione di professionisti che hanno il compito di diffonderne una corretta cultura anche in rapporto alle locali tradizioni gastronomiche.
Sono questi i sommelier, veri e propri testimoni qualificati della degustazione del vino, del territorio, della tradizione.
Il vino, infatti, non è semplicemente una bevanda ma racconta la storia dell'uomo e la passione per il territorio.
3900
Associati
69,5%
Uomini
30,5%
Donne
33%
ha meno di 35 anni
12%
Sommelier Professionisti
88%
Sommelier
Una associazione, una storia, i suoi uomini
La storia di un'associazione la fanno gli uomini, con impegno e passione.
Grazie a questo fin dalla sua nascita, nel 1971, la sezione territoriale del Veneto ha visto una costante crescita, sia come numero di soci sia come numero e qualità delle iniziative, il fine di tanto impegno è la diffusione della conoscenza del mondo del vino in generale e la valorizzazione dei vini veneti in particolare. A testimonianza del ruolo acquisito nel settore, nel 1974 AIS viene riconosciuta come personalità giuridica con decreto del Presidente della Repubblica. Un grande traguardo, raggiunto anche grazie ai soci veneti che hanno promosso lo sviluppo dell'associazione nazionale, la cui carica di presidente è stata ricoperta anche da sommelier veneti. Se oggi la qualifica professionale di sommelier AIS è sinonimo di profonda competenza, lo si deve quindi alla scuola di grandi maestri veneti che hanno insegnato a valorizzare il rapporto tra vino e tradizioni locali. Per questo i sommelier veneti sono riconosciuti in tutto il mondo come portavoce della civiltà del vino veneta e dei suoi valori.
60
Corsi realizzati
in un anno
500
Sommelier di 3° livello
formati ogni anno
1200
persone in
formazione permanente
11000
bottiglie all'anno aperte
nei corsi di formazione
70
docenti
30
direttori di corso
80
assistenti di corso
La cultura, un'esperienza appassionante
L'attività formativa è il fiore all'occhiello dell'associazione, un percorso collaudato ed aggiornato in 50 anni di esperienza sul campo, per preparare i futuri sommelier, la vera forza di AIS. Un percorso didattico alla portata di tutti, rivolto sia a chi ricerca una formazione completa, sia a chi semplicemente desidera approfondire i propri interessi.

Viticoltura, tecnica di degustazione, metodologia di abbinamento cibo-vino sono gli argomenti fondamentali trattati in modo scientifico nei 3 livelli del corso di formazione professionale per Sommelier. Il Sommelier AIS una volta concluso questo percorso formativo potrà perfezionare ed accrescere la sua preparazione con ulteriori livelli di approfondimento attraverso aggiornamenti, seminari e corsi di specializzazione, mettendo così a frutto le proprie attitudini e porle poi a servizio dell'Associazione o di chi ad essa si rivolge per ottenerne servizi qualificati. Questa complessa struttura formativa, che coinvolge mediamente 25 sedi sparse in tutte le province venete e circa un migliaio di allievi coinvolti in formazione permanente, si regge su una macchina organizzativa collaudata e sostenuta da un corpo docente qualificato. E' grazie a questa esperienza e a questi mezzi che AIS Veneto può oggi essere presente con i propri docenti anche nelle scuole di settore e nelle università, con un selezionato gruppo di Relatori in grado di soddisfare qualsiasi necessità formativa.
AIS veneto pone anche grande attenzione alla formazione continua di tutti i propri operatori con aggiornamenti, seminari e corsi di specializzazione. Nasce così un Gruppo di Servizio qualificato che assicura il servizio e la mescita del vino ovunque richiesto. Poi un Gruppo di Degustatori Ufficiali, che affinano costantemente la tecnica di degustazione, e sono scelti per affrontare commissioni di degustazioni, concorsi enologici e degustazioni di prodotti alimentari DOP, IGP e STG.

60
Degustazioni locali
5
Eventi regionali
10000
Presenze l'anno
Il presidio della cultura
Il sostegno nella promozione della cultura del bere consapevole, dei vini e delle bevande alcoliche, e di tutta la gastronomia regionale, trova forma anche in prestigiose manifestazioni organizzate ogni anno direttamente da AIS Veneto.
Su tutte ricordiamo "300x100 - Vini e cantine del Veneto", il "Concorso Miglior Sommelier del Veneto", "Alba Vitae", il "Concorso Il risotto del Sommelier", solo per citarne alcune. Non sono da meno tutte le serate di degustazione a tema organizzate mensilmente in tutte le Delegazioni Provinciali di AIS Veneto.
Una rete capillare di diffusione di cultura eno gastronomica a cui si aggiungono tutti i più importanti eventi organizzati da consorzi di tutela ed enti di promozione regionali e provinciali dove i Sommelier AIS sono costantemente presenti.
5000
Copie della rivista
2500
Vini recensiti nella guida
7500
Contatti nella newsletter
5000
Like sui social
15000
Utenti WEB/mese
La comunicazione
Per rafforzare la presenza sul territorio AIS Veneto ha sviluppato un'attività di comunicazione integrata che consente di trattare con competenza professionale tematiche vitivinicole e culturali, di informare sulle principali manifestazioni regionali, di dare visibilità alle realtà vitivinicole locali. Il tutto attraverso più strumenti.
Il sito internet e la relativa newsletter assieme alla rivista Sommelier Veneto e il supporto dei social network sono parte di un sistema di comunicazione che consente di sfruttare appieno le caratteristiche dei diversi mezzi. Sulla carta contenuti originali prodotti senza l'assillo della tempistica, sul web le news e tutto quanto attiene ad una fruibilità immediata, attraverso uno stile e scelte grafiche puntano ad un layout elegante, coerente con lo spessore dei contenuti.
Il nuovo portale è anche uno strumento in grado di fornire una articolata serie di servizi rivolti ai soci e alle aziende del settore, del mondo del vino e della ristorazione. Uno spazio autorevole sul mondo dell'enogastronomia veneta dove accanto ai servizi dedicati ai soci AIS e agli operatori ha particolare rilievo l'attività editoriale rivolta al grande pubblico degli appassionati. Un pezzo importante di questo sistema è "Vinetia - Guida ai vini del Veneto", che costituisce una fotografia delle migliori produzioni vitivinicole venete sulla base di una sistematica analisi di più di 1300 vini. Uno strumento indispensabile per conoscere approfonditamente, dal punto di vista enologico, una regione che è leader a livello nazionale nella produzione e che, da sola, copre quasi il 20% dei vini a denominazione italiani.




Organigramma Regionale

Presidente Emerito

EDI FURLAN

Tel. 3482885751

Presidente

GIANPAOLO BREDA

Tel. 3384582254

Vice Presidente

PAOLO BORTOLAZZI

Tel. 3474227946

Delegato Provinciale

WLADIMIRO GOBBO

Tel. 3477155673

Delegato Provinciale

PAOLO BORTOLAZZI

Tel. 3474227946

Delegato Provinciale

ROSSANO MORETTO

Tel. 3894260166

Delegato Provinciale

LUCA GREZZANI

Tel. 3351202748

Delegato Provinciale

IVAN DEL PUPPO

Tel. 3490588710

Delegato Provinciale

LORENA CEOLIN

Tel. 3407454118

Delegato Provinciale

GIOVANNI GEREMIA

Tel. 3286877690

Consigliere Regionale

MARCO ALDEGHERI

Tel. 3929621016

Consigliere Regionale

GIANCARLO CESTARO

Tel. 3452640582

Consigliere Regionale

MARCO VISENTIN

Tel. 3888959480

Consigliere Regionale

MARCO COMUNIAN

Tel. 3484917657

Consigliere Regionale

SERGIO CASTAGNA

Tel. 3356623777

Revisore dei Conti

MAURO CARAZZAI

Tel. 3934873670

Revisore dei Conti

BETTINA SOLIMANDO

Tel. 3474338912

Revisore dei Conti

ALBERTO MATTEAZZI

Tel. 3313442575

Segreteria

ERICA CAPOVILLA

Tel. 3288016558

Responsabile Amministrazione

SABINA MAZZOCATO

Tel. 0423374767

Consulente Economico e Amministrativo

LEONARDO DI TURI

Tel.

Coordinatore Didattico Regionale

MARCO VISENTIN

Tel. 3888959480

Monitoraggio

ALBERTO ROMANATO

Tel. 3333253929

Scuola Concorsi

GRAZIANO SIMONELLA

Tel. 3389381141

Attività Promozionale

SILVANA TAVAGLIONE

Tel. 3355273635

Selezione Forniture

MARCO COMUNIAN

Tel. 3484917657

Coordinamento Regionale Logistica

MAURIZIO SURDO

Tel. 3290317372

Responsabile Regionale Panel

GIOVANNI GEREMIA

Tel. 3286877690

Segreteria Panel

DONATO MARANGONI

Tel. 3491857833

Formazione Degustatori Ufficiali

VITO FRANCESCO D'AMANTI

Tel. 3357565807

Coordinamento Comunicazione

SERGIO CASTAGNA

Tel. 3356623777

Responsabile Redazione Web

AURORA FAVUZZA

Tel. 3339075251

Ufficio Stampa

MICHELE BERTUZZO

Tel. 3479698760

Redazione Rivista

DAVIDE COCCO

Tel. 3929286448

Promozione Pubblicitaria

SILVANA TAVAGLIONE

Tel. 3355273635

Redazione Web

MARIA GRAZIA MELEGARI

Tel. 3471116088

Redazione Web

FRANCESCO MANCINI

Tel. 3332403736

Redazione Web

EMANUELA PREGNOLATO

Tel. 3920294491

Redazione Web

DAVIDE COCCO

Tel. 3929286448

Redazione Web

GIUSEPPE CONTE

Tel. 3488918019

Redazione Web

FEDERICA SPADOTTO

Tel. 3479598782

Responsabile Redazione Web

AURORA FAVUZZA

Tel. 3339075251

Responsabile Regionale Servizi

GIANCARLO CESTARO

Tel. 3452640582