Giovedì 8 febbraio 2024 20:00
Il Sangiovese di Romagna
Il termine Sottozona, intesa come territorio circoscritto, si associa automaticamente a terroir, quella parola che riassume la sinergia tra uomo, clima e terreni. Viene considerata alla base della qualità e riassume la storia, le conoscenze umane e tutte le variazioni morfologiche e di esposizione dei suoli che definiscono il carattere di un vino.
Partite nel 2011 con 12 aree definite MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive), sono arrivate con la recente estensione a 16 e al cambio di nome in sottozone, ognuna delle quali ha caratteristiche ben precise e definite, anche se non possiamo mai dimenticare che ogni produttore ha un suo stile.
Oggi il Romagna Sangiovese DOC, seguendo regole piuttosto rigide imposte dal disciplinare di produzione, a seconda della sua zona di provenienza, può indicare in etichetta il nome della propria sottozona, offrendo così una maggiore riconoscibilità ed identità al degustatore.
In questa serata, insieme a Vitaliano Marchi, esploreremo nel dettaglio cinque di queste, disposte nell’area centrale di produzione e con una storia enologica particolarmente significativa alle spalle: Marzeno, Castrocaro, Modigliana, Predappio, Bertinoro.
Dettaglio prezzi
Gruppo servizi | dal 18 dicembre 2023 | 29,00 € |
Socio AIS Veneto | dal 18 dicembre 2023 | 37,00 € |
Simpatizzante | dal 18 dicembre 2023 | 47,00 € |
Sede dell’evento
Hotel Turismo Verona
L'Hotel Turismo è una struttura moderna e funzionale, collocata vicino alla città di Verona a pochi km dalla zona fiera e dall'aeroporto Valerio Catullo.
All’Hotel Turismo 4 stelle, vicino Verona, lo stile incontra la funzionalità ed il soggiorno diventa ideale sia per chi arriva per motivi di lavoro, sia per chi desidera qualche giorno di divertimento e relax vicino al Lago di Garda.
Relatori
Vitaliano Marchi
Nato in Romagna, dopo gli studi in materie scientifiche inizia un
percorso lavorativo in ambito commerciale e marketing. Il lavoro
lo porta presto a viaggiare, in Italia, in Europa e nel mondo
permettendogli di coltivare la sua grande passione per il modo del
vino. Decide di darsi delle basi più solide per capire meglio quel
nettare affascinante, iniziando un percorso in AIS che lo ha portato
a diventare sommelier, degustatore ufficiale e relatore ai corsi.
L’amore per la Francia non gli impedisce di impegnarsi a fondo nel
far conoscere i vini della sua terra, quella Romagna di cui oggi è
referente per la guida Vitae.