Lunedì 6 ottobre 2025 16:00

Elogio ai vini dolci veneti

Il Veneto è una regione di lunga tradizione viticola e primo motore produttivo nazionale; è un mosaico di territori caratterizzati e influenzati da laghi, mari, brezze marine e venti che scendono dalle sinuose colline o dalle più ripide pendici dolomitiche. In ogni angolo di Veneto da tempo immemore si lasciano appassire i grappoli di uve tipiche come la garganega, il moscato giallo, il raboso e la bianchetta per ottenere dei mosti densi di zucchero destinati a diventare sublimi vini dolci o meglio vini passiti. 

Le tecniche di appassimento sono diversificate, i contenitori che il produttore impiega per l'evoluzione del vino anche, per creare un caleidoscopio di intercettazioni olfattive e gustative. 

Anche solo il loro colore è attraente, dai toni dell'oro, alla giada, al topazio all'ambra per arrivare al mogano o ai toni fitti del porpora o del granato, spesso brillano come pietre preziose, in altri casi hanno una trama impenetrabile che tinge il calice alla roteazione. 

In questo mondo di storia e dedizione incontreremo Paolo Cavasin appassionato sommelier ed eccellente degustatore di Ais che ci incanterà con le sue narrazioni. 

Evento creato all’interno della Fiera Dolomiti HoReCa Longarone.


L’ingresso alla Fiera è gratuito per i soci AIS Veneto in regola con la quota associativa 2025 compilando questo form ed esibendo il biglietto all’ingresso.

Sede dell’evento

Longarone Fiere Dolomiti

Dettagli evento

Evento proposto dalla delegazione di Belluno.

Location

Longarone Fiere Dolomiti, Longarone (BL)

Data e ora

6 ottobre 2025 16:00 - 17:00

Posti disponibili

8

Socio AIS

10,00 €

Dal 4 settembre

Simpatizzante

15,00 €

Dal 4 settembre

Gruppo Servizi 10,00 € (dal 4 settembre )