2° livello settembre 2025 Cortina

Con il Secondo livello del Corso Sommelier AIS prosegue l’appassionante viaggio alla scoperta delle più importanti zone vitivinicole italiane e internazionali, con un’attenzione particolare al loro terroir.

Accanto all’analisi approfondita di tutte le regioni italiane, il corso offre l’opportunità di esplorare i rinomati territori vitivinicoli francesi, ampliando inoltre la conoscenza alle principali aree di produzione di tutta Europa e del Nuovo Mondo. Questo confronto internazionale permette di sviluppare una visione globale e comparativa, essenziale per comprendere le sfumature che caratterizzano ogni vino, valorizzandone l’identità territoriale.

Frequenza: sono ammesse al massimo due assenze. Superare questo limite impedirà l’accesso al livello successivo, ma è possibile recuperare le lezioni perse presso altre sedi AIS Veneto entro la fine del semestre, facendone richiesta al direttore del corso di destinazione.

Scopri di più consultando il calendario delle lezioni per i dettagli sulle date e sui contenuti di ogni incontro.

Ti aspettiamo per continuare insieme questo viaggio nel mondo del vino!

Lezioni e durata del corso

Il corso si articola su 15 lezioni, per un totale di 37.5 ore.

Le lezioni si terranno Dal 23 settembre al 2 dicembre 2025.

S
M
T
W
T
F
S
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Lezione 1

23 settembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

La Valutazione Qualitativa Del Vino E Il Mondo Della Critica

Oltre a descrivere le sensazioni percepite, il degustatore deve essere in grado di arrivare a una valutazione molto precisa rispetto al reale valore qualitativo di un vino, espressa attraverso un punteggio.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • La tecnica della degustazione e la terminologia AIS con particolare attenzione agli aspetti qualitativi.
  • Introduzione al mondo delle guide e della critica del vino italiano e internazionale.
  • La scheda analitico descrittiva e la scheda a punteggio AIS.

Docente Marco Visentin

Lezione 2

30 settembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Veneto E Friuli-venezia Giulia

Il Veneto è una delle eccellenze indiscusse del Paese, e con i suoi vini rappresenta uno dei poli trainanti della vitivinicoltura del Paese.
Il Friuli – Venezia Giulia custodisce un patrimonio vitivinicolo di antichissima tradizione che convive felicemente con le varietà internazionali più prestigiose.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Francesca Ceron

Lezione 3

7 ottobre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Lombardia E Trentino Alto Adige

In Lombardia i paesaggi alpini convivono con dolci colline e una ricca pianura, rivelando un’anima vitivinicola dai molti volti. 
I contorni del Trentino sembrano disegnare una foglia di vite, un presagio positivo della viticoltura praticata con successo da secoli.
In Alto Adige si respira un’atmosfera che riconduce ai fasti dell’Impero Austroungarico, e tale è la sua viticoltura, fondata su esecuzioni precise e brillanti.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Roberto Anesi

Lezione 4

14 ottobre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Emilia-romagna E Marche

L’Emilia e la Romagna sono due realtà distinte, per certi versi addirittura antitetiche, congiunte in una sola regione dalle forzature della geografia politica. Dall’una all’altra mutano la morfologia del paesaggio, le basi ampelografiche, le tipologie enologiche. L’Emilia è terra di pianure, di vini frizzanti, di lambrusco e malvasia. La Romagna è territorio di colline, di vini fermi, di sangiovese e albana. 
Nelle Marche l’ombra imponente del Conero divide la regione sotto il profilo geografico e vitivinicolo: nella parte settentrionale si fa sentire l’influenza romagnola, in quella meridionale si inizia a respirare l’atmosfera abruzzese.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Massimo Ballotta

Lezione 5

20 ottobre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Toscana E Liguria

La Toscana rappresenta da sempre l’unione tra l’impeccabilità della tecnica, il valore assoluto della definizione e la concretezza della sostanza.
L’identità del vino ligure risiede in un’anima marina che è elemento sensoriale ma anche scenario naturale, paesaggio mentale e alimento quotidiano.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Lezione 6

21 ottobre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Valle D’aosta E Piemonte

In Valle d’Aosta tutto è estremo, vigneti inclusi, sottratti ai fianchi delle montagne o vendemmiati in ginocchio, per offrire vini di rara qualità. 
Il Piemonte appartiene al Gotha delle più grandi zone vinicole del mondo, grazie soprattutto alla forza del legame simbiotico tra i vignaioli e il loro territorio

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Francesca Penzo

Lezione 7

27 ottobre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Abruzzo, Molise E Campania

Terra di montagna e di mare, di vigna e di vino, l’immaginario collettivo inquadra l’Abruzzo come un paesaggio rustico, legato alla pastorizia. Il suo vino in realtà ha compiuto grandi passi verso l’eccellenza.
L’esistenza del Molise è nella terra e nel vento, nel torrente che gioca con la montagna e flirta con il mare. La recente riscoperta della tintilia ne ha rilanciato le quotazioni, ridestando l’interesse generale.
Il vigneto della Campania è tra i più importanti bacini ampelografici italiani ed europei. Vive tra il mare e l’Appennino, tra i golfi e le isole, tra il Vesuvio e la divina costiera. Un tesoro millenario di uve autoctone. 

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Paolo Brejc

Lezione 8

28 ottobre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Umbria E Lazio

La brillante produzione dell’Umbria poggia sul bipolarismo: due province (Terni e Perugia), due centri dominanti (Orvieto e Montefalco), due categorie (bianco e rosso), due tipologie (secco e dolce), due morfologie (collina e pianura). 
Il Lazio ha un colore e un’anima propri. La qualità del suo vino cresce con costanza, grazie alla bravura dei produttori e a una diversificata morfologia del paesaggio vitato: zone montane, colline di origine vulcanica, piane sabbiose-argillose.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Lezione 9

3 novembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Puglia, Basilicata E Calabria

La Puglia è stata per millenni un crocevia di culture e costumi, tradizioni e scambi commerciali, che hanno lasciato un segno indelebile nel suo patrimonio vitivinicolo e gastronomico.
La Calabria è il luogo dei dissidi e delle diversità: culturale, naturalistica, architettonica, agricola, alimentare. In mezzo alle alture della Sila sembra di essere in Svizzera, ma bastano pochi chilometri per immergersi nella sua dimensione più assolata e mediterranea.
Incastonata tra Puglia e Calabria, per lo più aspra e montuosa, la Basilicata si rispecchia nella tradizione della coltivazione della vite nel bacino del Mare Mediterraneo nell’area ionica e nell’areale vulcanico del Vulture.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Giuseppe Conte

Lezione 10

4 novembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Sicilia E Sardegna

Il vino siciliano scandisce il patrimonio storico-artistico della regione, e l’attuale suddivisione territoriale interna ubbidisce a grandi linee a quella amministrativa stabilita dal periodo del dominio islamico fino al 1812: la parte nord-occidentale della Val di Mazara, quella meridionale della Val di Noto e quella nord-orientale della Val Demone, cui sono da aggiungere le isole.
La Sardegna, coi suoi strapiombi spettacolari e le rocce granitiche levigate dal vento, i litorali sabbiosi e le cale abbracciate dalla macchia mediterranea, offrono alle viti un territorio fiero e tenace come i suoi
abitanti, da cui nascono vini magnifici. 

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Presentazione delle regioni.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini.

Docente Loretta Da Re

Lezione 11

10 novembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Vitivinicoltura In Francia - Prima Parte

Il vino è la Francia e la Francia è il vino: questa è forse l’estrema sintesi di ciò che il vino rappresenta in questo paese. Due millenni di storia possono essere insufficienti per chiarire il successo del vino francese, che riveste un ruolo molto importante anche nell’economia nazionale.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Diffusione della vite e del vino in Francia.
  • Legislazione vitivinicola.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Valle della Loira, Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura e Savoia.

Docente Gianni Degl' Innocenti

Lezione 12

11 novembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Vitivinicoltura In Francia - Seconda Parte

Il vino è la Francia e la Francia è il vino: questa è forse l’estrema sintesi di ciò che il vino rappresenta in questo paese. Due millenni di storia possono essere insufficienti per chiarire il successo del vino francese, che riveste un ruolo molto importante anche nell’economia nazionale.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Valle del Rodano, Provenza e Corsica.

Docente Gianni Degl' Innocenti

Lezione 13

18 novembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Vitivinicoltura Nei Paesi Europei

L’Europa è un grande vigneto: dalla Spagna alla Croazia, dalla Germania alla Grecia, si coltivano innumerevoli varietà.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Diffusione della vite e del vino in Europa.
  • Principali zone, vitigni e vini di Spagna, Portogallo, Germania, Austria, Ungheria ed eventualmente cenni sugli altri Paesi (UK, Svizzera, Grecia, penisola balcanica ed est Europa).
  • Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.

Docente Roberto Anesi

Lezione 14

25 novembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Vitivinicoltura Nei Principali Paesi Del Mondo

Non solo Europa. La vite si è diffusa, da secoli, in tutte le zone temperate del mondo, con risultati spesso eccezionali.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Diffusione della vite e del vino nel mondo.
  • Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Stati Uniti, Canada, America del Sud, Sud Africa, Australia, Nuova Zelanda ed eventualmente cenni su altri Paesi come Cina ed Oriente.

Docente Roberto Anesi

Lezione 15

2 dicembre 2025 (20:00 - 22:30) In aula

Approfondimento Sulla Degustazione E Sulla Vitivinicoltura Regionale

Durante questa lezione potrai verificare il tuo livello di apprendimento tramite una prova scritta teorica e la degustazione di due vini con l’utilizzo di una scheda analitico-descrittiva e una a punteggio

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Quiz per il conseguimento di 2 punti bonus formativi (due appelli) da svolgersi online prima della lezione.
  • Breve correzione del quiz (30’ max) utile al chiarimento dei punti affrontati.
  • Ripasso della tecnica della degustazione con particolare riferimento alla valutazione qualitativa del vino.

Cosa comprende il corso

Il corso di Secondo livello per Sommelier AIS comprende una serie di materiali didattici, di periodici specializzati e di agevolazioni.

Nello specifico include:

  • 15 lezioni
  • La degustazione guidata di 45 vini
  • Il volume “Il vino italiano”
  • Il volume “Il vino nel mondo”
  • Il Quaderno di degustazione 
  • 4 numeri della rivista nazionale Vitae
  • 2 numeri della rivista regionale Vinetia Magazine
  • La Guida ai Vini d’Italia Vitae
  • Un canale privilegiato per accedere con tariffa agevolata o gratuita agli eventi e manifestazioni di AIS Veneto

Costi e vantaggi

La quota di partecipazione è di 650€ (esclusa la quota associativa annuale AIS di 90€), con opzioni di pagamento tramite Carta di Credito. 

PAGAMENTO RATEIZZATO: Il pagamento può essere rateizzato (con un piccolo contributo di spese segreteria) facendone richiesta in fase di iscrizione online.

SCONTI ESCLUSIVI: Richiedendo il coupon sconto al direttore di corso, puoi ottenere uno sconto del 10% se rientri in queste categorie:

  • Titolare o dipendente di cantine presenti nella guida Vinetia (edizione in corso)

  • Docente o dipendente di Istituti Alberghieri e Agrari

  • Socio in regola con la quota associativa di alcune associazioni partner, tra cui: Ascom Treviso, Confagricoltura Treviso e Belluno, Confcommercio Unione metropolitana di Venezia, Ristoranti Che Passione, FederAlberghi Garda Veneto, Terranostra e Campagna Amica del Veneto, Unione Cuochi del Veneto, Associazione Cuochi Scaligeri Verona, APPE Padova, Banca del Credito Cooperativo Pordenonese e Monsile, Federazione Italiana Cuochi, Federalberghi Terme Abano Montegrotto, Associazione Gondolieri di Venezia, Coldiretti Verona, Signorvino.

È possibile recuperare le lezioni perse presso altre sedi AIS Veneto entro la fine del semestre, facendone richiesta al direttore del corso di destinazione

L'iscrizione al Secondo livello AIS è possibile solo se si è in regola con la quota associativa per l'anno di svolgimento del corso. La quota associativa annuale AIS obbligatoria è di 90€ e non è compresa nel costo del corso. Rinnova qui

Direttore

Viviana Alvera'

Corso organizzato dalla delegazione AIS Veneto di Belluno

Come iscriversi

La registrazione

Per l'iscrizione è indispensabile compilare il modulo, accessibile tramite il pulsante rosso "Iscriviti ora". L'iscrizione non richiede l'immediato pagamento. La richiesta del pagamento verrà fatta solo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti. La trasmissione dei dati anagrafici è da considerarsi una manifestazione di volontà a partecipare al corso. L'effettiva registrazione al corso sarà considerata valida esclusivamente in seguito al pagamento dell'intero costo di iscrizione (o, se previsto, del costo ridotto o rateizzato), da effettuarsi entro la scadenza stabilita.

Si richiama l'attenzione sul fatto che la determinazione della sede per ciascun corso successivo al primo o secondo livello, non dipende dalla collocazione originaria del corso ed è una decisione inappellabile da parte di AIS Veneto.

Il pagamento

Il pagamento della quota di partecipazione è ammissibile esclusivamente al raggiungimento del numero minimo di allievi previsto, come indicato nella comunicazione di accettazione dell'iscrizione. L'omissione del versamento nei termini prescritti comporta la perdita del diritto di precedenza, il quale sarà trasferito alle richieste di iscrizione già in lista d'attesa.

Si sottolinea che in caso di mancata partecipazione al corso o interruzione della frequenza, non saranno effettuati rimborsi. Tuttavia, si offre la possibilità di recuperare l'intero corso nell'edizione immediatamente successiva, previo accordo con il Delegato Provinciale.

La ricevuta

Il corso di formazione per sommelier costituisce un'attività istituzionale riservata esclusivamente ai soci. In virtù della sua natura quale contributo supplementare per attività istituzionale, conforme all'ultima parte del comma 4 dell'art. 4 del DPR 633/1972, si configura come un'operazione esente da IVA. Al saldo dell'importo previsto, sarà emessa una regolare ricevuta di pagamento, intestata esclusivamente al socio partecipante e valida per tutti gli scopi previsti dalla normativa vigente. La ricevuta sarà disponibile per il download nell'area personale del socio sul portale www.aisveneto.it.

Dettagli sul corso

Sede del corso

Istituto Omnicomprensivo Valboite, Cortina d'Ampezzo (BL)

Durata del corso

Dal 23 settembre al 2 dicembre 2025

Posti disponibili

30

Costo

650,00 €*

*Non comprende la quota associativa di 90,00 €

Cerchi maggiori informazioni? Contatta il direttore del corso, sarà il tuo punto di riferimento AIS per tutte le tue domande o dubbi.

Perché le persone
scelgono AIS Veneto

Scopri cosa dicono le persone che hanno già frequentato i corsi
di AIS Veneto.

Cosa apprezzano le persone di AIS Veneto

Reputazione dell'Associazione

Qualità materiali e competenza docenti

Posizione dei corsi

Le testimonianze dei partecipanti ai corsi AIS Veneto

Tutti i vantaggi di essere socio AIS

Entra a far parte della più grande e qualificata organizzazione del vino nel mondo, partecipa agli eventi a prezzo agevolato, accedi a convenzioni e molto altro.