Redazione
La prossima settimana si svolgerà la finale del XXVIII Concorso Miglior Sommelier Junior, l'evento dedicato agli studenti degli Istituti Alberghieri italiani che vogliono avvicinarsi al mondo della sommellerie.
Tra i finalisti tre nomi Veneti, Callegaro Davide, Ferricato Elia, Ranzato Laura. Tre giovani determinati provenienti dall'Istituto Professionale de Medici di Legnago (Vr) e dall'Istituto Follador De Rossi di Falcade (Bl)
La competizione si svolgerà a San Giustino Valdarno, borgo medievale nel cuore della Toscana di proprietà della famiglia Ferragamo. I concorrenti, divisi in due categorie distinte, arrivano dalle selezioni svolte in ogni Istituto e comprendono i primi due allievi delle classi terze, e quelli delle quarte e quinte che hanno superato gli scritti eliminatori.
I finalisti dovranno affrontare un nuovo e impegnativo test, che spazierà dalle tecniche di servizio alla conoscenza enologica nazionale, con particolare attenzione alla regione di provenienza, fino all'analisi organolettica secondo la didattica AIS e all'abbinamento cibo-vino. I migliori sei concorrenti accederanno alle fasi conclusive che comprendono una prova di comunicazione, la stappatura e la mescita di un vino spumante.
I punteggi ottenuti complessivamente andranno a stabilire la classifica finale, certificando la composizione del podio dei futuri ambasciatori di un settore così importante tra i prodotti made in Italy, probabilmente i più apprezzati universalmente.