I migliori Spumanti Metodo Classico del Veneto secondo la Guida Vinetia 2025
I vini rifermentati in bottiglia raccontano un forte legame con la storia agricola e culturale del Veneto. Tra questi, quelli spumantizzati con Metodo Classico attirano l’attenzione per la propria vivacità interpretativa, che esprime appieno la volontà di valorizzare la materia prima, esaltare il lavoro umano e usare al meglio questa tecnica produttiva di pregio.
In vista dell’edizione 2025 di Bolle Inconfondibili, che si svolgerà a Treviso il prossimo 12 ottobre e vedrà nel Metodo Classico uno dei propri protagonisti, abbiamo pensato di consultare Vinetia - La Guida ai vini del Veneto e condividere i principali dettagli dei finalisti al "Premio Fero" per questa specifica categoria.
1° classificato – Miglior Vino del Veneto Metodo Classico
CUVÉE AUGUSTO 10-10 EXTRA BRUT 2012 - Dal Cero
I numeri
Gradazione: 12.5%
Mesi sui lieviti: 120
Vitigni: 100% durella
Bottiglie: 1000
Temperatura ideale: 4.6°
L’analisi sensoriale
Oro liquido dal sottile perlage. Immediate suggestioni vulcaniche si intrecciano al tocco agrumato del cedro e della crema al limone. Il respiro è reso arioso da mentuccia, zenzero e timo. Sorso evocativo nella perfezione e freschezza, dove la spiccata acidità si fonde al burro di nocciole.
La scheda completa su Vinetia
https://www.vinetia.it/vino/24978-dal-cero-cuve-augusto-10-10
2° classificato – Miglior Vino del Veneto Metodo Classico
MATT’55 BRUT 2015 - Pian delle Vette
I numeri
Gradazione: 12.5%
Mesi sui lieviti: 84
Vitigni: 50% pinot nero, 50% chardonnay
Bottiglie: 2038
Temperatura ideale: 4-6°
L’analisi sensoriale
Brillante giallo verdolino intenso e luminoso con bollicina fine e duratura. Decise note olfattive di panificazione, seguite da floreale di acacia con ritorni fruttati di mela golden e refoli di nocciola e mandorla. Al palato è fresco, di ottimo equilibrio, dalla piacevole e persistente beva.
La scheda completa su Vinetia
https://www.vinetia.it/vino/26079-pian-delle-vette-mat55
3° classificato – Miglior Vino del Veneto Metodo Classico
SOLERA EXTRA BRUT - Buvoli
I numeri
Gradazione: 12%
Mesi sui lieviti: 48
Vitigni: 100% pinot nero
Bottiglie: 3549
Temperatura ideale: 4-6°
L’analisi sensoriale
Fini bollicine nell’oro liquido. Raffinate sfumature di miele, ginestra, propoli, susina e zafferano. Al palato colpisce il perfetto equilibrio fra la nota salina e la viva freschezza, su rimandi di canditi e zenzero.
La scheda completa su Vinetia
https://www.vinetia.it/vino/26417-buvoli-solera-extra-brut