Assaggiato per voi
Dalla redazione
lunedì 22 novembre 2021

Anima Franca

Anima 2017 - Firmino Miotti - Met. Classico dosaggio zero Vespaiolo Breganze DOC


Sulla collina vulcanica alle spalle dello slanciato campanile di Breganze, le vigne e la cantina di Firmino e Franca Miotti sono un riferimento sicuro per chi voglia conoscere la storia di questo territorio viticolo e assaporare vini prodottI con felice mano artigianale. È nota la passione di Firmino nel custodire nel tempo alcune varietà autoctone a rischio di estinzione, come il gruajo, la pedevenda e la marzemina bianca, che si affiancano alla vespaiola, al cabernet, al merlot e ad altre note varietà. Franca, che gestisce direttamente le operazioni di cantina, rappresenta lo spirito innovativo molto ben dosato all’interno della storia aziendale e della tradizione. 

Ne è un esempio la novità presentata di recente, un Metodo Classico Dosaggio Zero 36 mesi sui lieviiti, prodotto con il 100% di vespaiola. “ L’annata 2017, racconta Franca “ è stata particolarmente favorevole, poiché è entrato in produzione un nuovo vigneto e ho avuto a disposizione una maggiore quantità d’uva”.  Da qui l’idea di mettere in pista un Metodo Classico, scelta coerente anche con il percorso che Franca ha intrapreso da qualche anno, producendo alcuni frizzanti con rifermentazione in bottiglia da vesapaiola e dalle altre varietà autoctone minori. L’Anima (di) Franca, dunque, il cui nome richiama l’essenza femminile della vespaiola di Breganze, presenta un intenso e luccicante colore topazio e un perlage fine e abbastanza persistente. Tra le note olfattive predomina il profumo fragrante di lievito che ricorda il pan brioche, seguito da note fruttate di polpa di amoli e cedro candito. Al palato è coerente e ampio, con una ben presente e vivace acidità Sono state prodotte 4000 bottiglie, metà delle quali sono in commercio con la sboccatura del maggio 2021.  Le restanti rimarranno ancora a riposare sui lieviti per raggiungere il traguardo dei 48 mesi.  La spiccata freschezza ne fa un ottimo compagno del baccalà mantecato e delle fritture di pesce, ma sarà assai godibile anche con una scaloppa di foie gras in crosta di sesamo.

 

Prezzo: 18,00 euro – 750 ml

 

Firmino Miotti

Via Brogliati Contro 53

36042  Breganze – VI

Tel. 0445 873006

[email protected]

www.firminomiotti.it

 

articoli correlati
Euganee origini
giovedì 15 settembre
VinOrigo 2020 - Ca’ della Vigna – Colli Euganei Fiori D’Arancio Docg secco
PIWI: uno sguardo al futuro
giovedì 28 luglio
Resiliens 2021 - Le Carline - Sauvignon Nepis IGT Veneto
Piercarlo Carcereri 2021 -Veneto Bianco Igt
martedì 21 giugno
Tra castelli e trincee
giovedì 19 maggio
Olio EVO Riva Jacur