Alberto Cinetto
La famiglia De Stefani è uno dei piccoli grandi tesori della nostra terra, da quattro generazioni produce vini “di qualità, senza compromessi”.
L’occasione di visitare la loro bella azienda situata a Fossalta di Piave nasce da una degustazione organizzata all’hotel Olympia di Montegrotto lo scorso mese di marzo.
Un appuntamento che si è trasformato in un’esperienza unica: poter “avvicinare” il vino al frutto della vite ancora in pianta, assaggiare l’uva ed imparare qualche piccolo “segreto” per capire dalla buccia, dalla polpa e dai vinaccioli quando arriva il momento più propizio per vendemmiare.
De Stefani, seguendo la tradizione familiare ormai consolidata, opera un appassimento per (quasi) tutti i suoi vini, leggero/parziale nel caso dei bianchi, più importante nel caso dei rossi, tecnica che aumenta le difficoltà e i rischi del lavore in cantina, ma che conferisce al vino morbidezza, eleganze e un’estrema piacevolezza che ci intriga e ci porta ad una degustazione più lenta, quasi meditativa.
Non è mia intenzione raccontarvi la nostra esperienza ma piuttosto invogliarvi a far visita a questa azienda per godere di ospitalità, bellezza, stile e di una grande passione per il vino e per la divisa che ci accomunano.
I vini degustati: