Stefano De Vicari
Il Torcolato non è un vino semplice: per essere prodotto ha bisogno infatti di moltissime attenzioni. Dalla potatura in vigna in poi è tutto un lavoro di selezione, perché si può produrre del buon Torcolato solo se si scelgono le colline adatte, i grappoli migliori e le ottimali condizioni di appassimento. È per questo che la Prima del Torcolato - evento che celebra la prima spremitura dell'anno dei grappoli appassiti - viene vissuto come una festa in tutto il territorio della DOC Breganze. I produttori vedono concretizzarsi il duro lavoro svolto, avendo già un occhio alla nuova stagione che sta per iniziare.
Per noi Sommelier dell'Associazione Italiana Sommelier è stato un onore essere presenti in questa occasione. Abbiamo servito i vini ai produttori ed ai loro ospiti durante il pranzo ufficiale, che si è tenuto nelle stanze dedicate all'appassimento delle uve presso la cantina Maculan.
L'ospite d'onore quest'anno è stato il nostro collega Alessandro Scorsone, qui sotto nella foto con l'assessore regionale Elena Donazzan, che ha le sue origini proprio nella zona della DOC Breganze, e i Sommelier in servizio Stefano De Vicari, Donatella Tolio e Paolo Rossi.