Eventi
Dalla redazione
lunedì 21 gennaio 2019

Il Piatto del Natale: sabato scorso il pranzo finale

Redazione

Cala il sipario sulla 22esime edizione del concorso "Il Piatto del Natale" del Gazzettino: sabato 19 gennaio all'Istituto Alberini di Treviso abbiamo partecipato al pranzo di gala di chiusura della sfida culinaria, in una nuova edizione che ha visto il grande e rinnovato impegno della nostra Associazione.

Durante questa giornata conclusiva abbiamo festeggiato i vincitori e le loro ricette e, come ogni anno, abbiamo consegnato il nostro premio per il miglior abbinamento cibo-vino, consistente nella partecipazione gratuita ad uno dei nostri corsi di 1^ livello: un trofeo che quest'anno si è aggiudicata Mara Bertoncin di Marcon (VE) con la sua “Sopa coada al radicchio e cappone” in abbinamento ad un Cabernet Sauvignon dell’Azienda Colvendrà di Refrontolo.

Questo non è stato però l'unico nostro contributo al pranzo: è dei nostri Sommelier, infatti, la selezione dei vini in accompagnamento allo speciale menu proposto per i commensali:

Aperitivi in piedi:

- Baccalà mantecato alla Veneziana su crostini all’aglio
- Frittelle salate al formaggio, zucca e radicchio rosso di Treviso
- Polentina morbida e schie di fiume
- Bicchierino con cozze, verdure e crema al formaggio
- Gamberetti in salsa cocktail
- Piave stravecchio con confettura di mela e cannella e arancia
- Risolles e pizzette

Vino: DDD 2017 Brut Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg di DUCA DI DOLLE

Menu a tavola:

Antipasto: (ricetta vincitrice Istituto Alberini- Lancenigo di Villorba TV)

- Anguilla Glassata, miele e soia con purea di castagne, salsa di arance piccante, con patata croccante e salsa di cipolle bianche

Vino: Selvaggio della Boa 2017 Lison Classico DOCG di PODERE ROVERAT


Secondo: (ricetta prima classificata categoria lettori)

- Cubo di ossocollo marinato e brasato rosso Bordolese dei Colli Euganei, maionese col fondo di cottura, agrumi e palamita, piccolo carpaccio di anguilla affumicata. Sorbettino al pepe.

Vino: Raboso campo Crè 2017 Marca Trevigiana Igt di CASA BACCICHETTO

 

Secondo: (ricetta seconda classificata Istituto Medici - Verona)

- Giambonetto d’anatra con Radicchio tardivo di Treviso in carpione

Vino: Refosco dal Peduncolo Rosso 2017 Lison Pramaggiore Doc di LE CARLINE


Pre-dessert:

Sorbetto arancia e Pinot grigio


Dessert: (vincitore categoria panettoni)

Panettone INFERMENTUM
accompagnato con creme a cura dell’Istituto Alberini

Vino: Dame 2017 Dry Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore  Docg di COLLALTO

 

Rinnoviamo i nostri complimenti a tutti i vincitori e all'organizzazione per la riuscita di un Concorso che conferma ogni anno la propria importanza e che ha il pregio di diffondere il valore della cucina regionale e dell'accompagnamento dei piatti con i vini del nostro territorio.

Appuntamento alla prossima edizione!

sfoglia la gallery dell'evento





articoli correlati
A CONTATTO CON IL PRODUTTORE: AZIENDA AGRICOLA NARDELLO
venerdì 21 giugno
Un'azienda dalle radici antiche a Monteforte d'Alpone
"Etruria" Wonderful Land
martedì 18 giugno
SCONFINATA BELLEZZA
40 sfumature di Rosé
venerdì 14 giugno
La delegazione di Belluno si tinge di rosa per una sera
Nel Delta del Po tra isole e conchiglie
venerdì 7 giugno
Mediterraneo: i vini delle sue isole minori