Emanuela Pregnolato
Nato nelle terre di Bordeaux, questo vitigno si è ampiamente diffuso anche oltreoceano, adattandosi bene a realtà geografiche diverse e mantenendo una spiccata identità aromatica, che nel Nuovo Mondo si sviluppa secondo piacevoli sentori agrumati e di frutta esotica, insieme alle consuete note vegetali. I vini prodotti sono spesso l'assemblaggio di uve provenienti da aree diverse, secondo il diffuso metodo dell' inter-regional blending.
Attualmente sono elaborati secondo uno stile più snello e sottile rispetto agli opulenti Sauvignon degli anni novanta, arricchiti di frequente dal passaggio in legno. Vini più agili e leggeri per seguire la tendenza dei nuovi mercati di riferimento, essendo la produzione di questi paesi rivolta principalmente all'export.
Particolarmente interessante il vigneto neozelandese del distretto di Marlborough, area a nord-est dell'isola del sud, zona in cui è più forte il legame tra vitigno e terroir, con suoli di origine vulcanica e un clima fresco e ventilato. Qui emergono sfumature minerali che danno spessore e persistenza, con aromi e struttura che delineano una personalità complessa e ben definita.
La serata è stata condotta dai Degustatori Ais della Delegazione di Rovigo, Emanuela Pregnolato e Giovanni Geremia, per valorizzare e promuovere l'importante percorso formativo messo a disposizione dall'Associazione.
I Sauvignon Blanc degustati
Buccia di lime e lemongrass. Sorso scorrevole, fresco e dissetante.
Note dolci di ananas, papaja e fiori di rubinia. Morbido con persistenza scandita da sensazioni saline.
Freschi aromi di pompelmo rosa e mela cotogna, seguiti da sambuco, erbe aromatiche e mango. Ottimo equilibrio, con finale sapido e agrumato.
Tarassaco e peperone, poi la nota fruttata di cedro che si ritrova anche all'assaggio. Intenso e ben equilibrato.
Elegante e ben definito dai sentori netti di pompelmo, melone a polpa bianca, pesca e sambuco. Infine una nota pietrosa. La struttura rivela tutta la sua classe. Le sensazioni fruttate sono percorse da una vivace freschezza, con la nota minerale che prosegue lungo tutto il persistente e piacevolissimo finale.