Fabio Poli
L’azienda si trova all’imbocco della Valpantena sulla dorsale collinare sopra S. Maria in Stelle e il castello di Montorio, un luogo conosciuto per la sua bellezza dai veronesi amanti di trekking e mountain bike. Un’antica strada comunale sterrata passa tra i terreni della Pernigo, 55 ettari di macchia boschiva più 11 ettari di olivi e quasi 4 di erbe aromatiche, con una quarantina di diverse varietà per tisane o essenze come lavanda, melissa, rosmarino, timo. Una scelta semplicemente scontata la conduzione biologica e la salvaguardia della biodiversità. I titolari in un ambiente così naturale hanno introdotto anche un centinaio di arnie di api, con produzione di miele e derivati. Per l’olio sono circa 10.000 le piante di olivo, in alcune parcelle presenti da sempre, in altre con impianti moderni messi a dimora dal 2006, con piante più fitte e più basse per facilitare il controllo e la raccolta delle olive. Le cultivar per la maggior parte sono di grignano, ma anche casaliva, leccio del corno, moraiolo, e pendolino. Le olive raccolte vengono lavorate entro quattro ore in azienda da due diversi frantoi continui, un moderno Pieralisi e un più lento Mori per le parcelle migliori che andranno poi a comporre il blend di punta dell’azienda, il Deorum. Quest’olio al naso presenta un fruttato medio e un erbaceo di cicoria e rucola, si distende poi con note morbide di foglia di pomodoro, frutta secca e legno di sandalo. Bella potenza gustativa, in bocca è piccante con un leggero amaro che rimane in secondo piano. Gli altri oli di Pernigo sono l’Olobio, più dolce, con un piccante dosato e persistente, e il Rebis, con un sentore di erbe amare, tarassaco e nocciole.
Prezzo: 19,5 euro 0,5 l.
Società Agricola Pernigo srl
Punto vendita via Vendri 42
37142 Santa Maria in Stelle (VR)
Tel. 045 907879
https://youtu.be/a-UvqwZjC6w