Wine Experience
Dalla redazione
venerdì 22 luglio 2022

Lozzo Wine Experience

La "nouvelle vague" della viticoltura bellunese alla Roggia dei Mulini con gli artigiani del gusto

Emanuela Pregnolato


Sabato 6 agosto i vini del territorio bellunese saranno protagonisti del banco d’assaggio Lozzo Wine Experience, manifestazione che si terrà all’interno del suggestivo spazio della Roggia dei Mulini. Un sito di interesse storico e culturale che sarà eccezionalmente aperto al pubblico, con la possibilità di percorrere il sentiero che racconta la storia degli antichi mulini di questo piccolo borgo del Cadore. Si potranno così rivivere per una sera le atmosfere del passato, in un contesto paesaggistico di rara bellezza al cospetto delle Dolomiti, Patrimonio Mondiale Unesco.

Ais Veneto, con i propri Sommelier, sarà partner di questo evento organizzato dalla Pro Loco “Marmarole” con il Patrocinio del Comune di Lozzo di Cadore. Un appuntamento pensato per raccontare le tradizioni del gusto delle vallate che dal Comelico alle Coste del Feltrino si sviluppano seguendo i numerosi corsi d’acqua. “Acqua e ingegno” appunto, quello di un’operosa area montana che custodisce arti e mestieri antichi.

Un’occasione per scoprire la “nouvelle vague” della viticoltura bellunese, area enologica emergente, in cui sono presenti numerosi vitigni storici e dove si stanno esprimendo in modo interessante le varietà resistenti e i grandi vitigni internazionali. Si potranno gustare poi alcune interessanti birre artigianali locali ed il sidro di mele metodo classico prodotto in Cadore.

In accompagnamento, i cibi dei Piccoli Artigiani del Gusto, con un intrattenimento che comprenderà anche musica, uno show cooking dedicato alla produzione di miele ed uno alla macina della farina per la cottura della polenta, visite guidate alla Roggia dei Mulini, spazi espositivi con opere degli artisti Roberto de Martin detto “Benci” ed Ernesto Da Pra detto “Tapa”, la realizzazione dal vivo di una scultura in legno con l’artista “Benci” e due Masterclass di degustazione.

Programma della manifestazione:

• Apertura banchi d’assaggio 18:30 – 23.00

Masterclass presso la Sala Pellegrini
• 17:00 I vini del territorio bellunese – Condotta dalla Sommelier AIS Lorena Ceolin
• 18:30 Le birre dell’Artigianale del Grillo – Condotta da Mirko Doriguzzi Bozzo che ci stupirà con abbinamenti insoliti.

Laboratori del gusto alla Roggia dei Mulini
• 19:30 Polenta
• 20:30 Bioapicoltura Montana   

Biglietto di ingresso alla manifestazione acquistabile in loco e online a € 15,00 sul sito AIS VENETO al seguente link: https://we.aisveneto.it/evento/1441

Biglietto combinato 1 masterclass più accesso ai banchi di assaggio € 25,00

Biglietto combinato 2 masterclass più accesso ai banchi di assaggio € 35,00

articoli correlati
Adotta una vigna con AIS Veneto
martedì 23 aprile
Il gusto di fare del bene
Chablis il "piccolo" principe.
venerdì 19 aprile
Alla scoperta della denominazione più a Nord della Borgogna
Vinetia Top 10
domenica 14 aprile
i 10 migliori vini bordolesi rapporto qualità-prezzo
Il Merlot dei Colli Berici Doc.
sabato 13 aprile
L'EVOLUZIONE IN CINQUE DECENNI