Vanessa Olivo
Lunedì 25 gennaio, presso il Novotel di Mestre, la delegazione AIS di Venezia ha ospitato Matteo Franchetti dell’azienda vinicola Marcato alla presenza di più di 100 partecipanti. Nata nel 1904 a Roncà (VR) nella Valle d’Alpone, a metà strada tra Vicenza e Verona, l’azienda Marcato è stata tra i promotori del Lessini Durello Spumante prodotto con il metodo classico. Questo vitigno autoctono deve il suo nome, Durella, allo spessore ed alla consistenza coriacea della buccia che, aspetto insolito per un vitigno a bacca bianca, si rivela particolarmente pruinosa e ricca di tannini. Inoltre, lo contraddistingue una spiccata acidità che lo rende particolarmente adatto alla spumantizzazione. Nel corso della serata è stato approfondito proprio questo metodo di produzione attraverso la degustazione di 4 metodi classici nei quali è presente questa varietà e una dolce sorpresa finale che ha lasciato la maggior parte della sala piacevolmente stupita
In degustazione: