News
Dalla redazione
mercoledì 22 novembre 2017

AIS Veneto e il “Piatto del Natale”

Al fianco de Il Gazzettino e l'Accademia Italiana della Cucina per il concorso gastronomico delle feste

Redazione

Son più di vent’anni ormai che i lettori de Il Gazzettino si sfidano a colpi di ricette di Natale. Torna anche quest’anno infatti l’appuntamento con il “Piatto del Natale”. Un concorso storico, ormai entrato a far parte della tradizione delle feste della nostra regione, ma con qualche succosa novità. Perché da quest’anno entriamo in gioco anche noi, pronti a giudicare il miglior abbinamento cibo-vino proposto dai partecipanti e a regalare, al primo classificato, un corso AIS di primo livello.

Ma andiamo per gradi. Il concorso Piatto del Natale nasce nel 1997 da un’iniziativa della Delegazione di Venezia-Mestre dell’Accademia Italiana della Cucina, in collaborazione con Il Gazzettino. Da allora tutti gli anni i lettori appassionati di cucina possono proporre la loro ricetta per il Natale ormai alle porte e sperare di vincere il concorso. Le regole sono semplici, ma ferree (scarica qui): si possono presentare al massimo due ricette, che dovranno rigorosamente essere realizzate con ingredienti tipici della stagione, essere ispirate alla tradizione gastronomica veneta, e privilegiare il recupero delle materie prime, il riciclo, il riuso. Non saranno valutate positivamente ricette eccessivamente innovative ed elaborate.

Fra tutte le ricette presentare, la giuria selezionerà quelle più meritevoli e le farà passare alla seconda fase: la prova pratica. Tutte le ricette selezionate infatti dovranno essere eseguite dall’autore di fronte alla giuria, che le assaggerà e ne valuterà la qualità. Ogni partecipante a questa fase finale dovrà inoltre pensare a un abbinamento con il vino del proprio piatto. La giuria, dopo gli assaggi, sceglierà il vincitore che si aggiudicherà una crociera offerta da Costa Crociere in collaborazione con Tina Villadoro, Personal Voyager – Euphemia, Mestre. Il secondo e terzo classificato si aggiudicheranno invece un oggetto celebrativo della XXI edizione del Piatto del Natale. Alla nostra associazione invece il compito di giudicare il miglior abbinamento fra cibo e vino fra tutte le ricette che arriveranno alla finale. Come già detto il vincitore si aggiudicherà un corso AIS di primo livello.

È per noi un onore essere al fianco di due istituzioni come l’Accademia della Cucina Italiana e il Gazzettino, da 130 anni il quotidiano dei veneti. Per i nostri soci è invece l’occasione per mettere alla prova le proprie doti culinarie e – ovviamente – di abbinamento. In bocca al lupo a tutti.

sfoglia la gallery dell'evento





articoli correlati
Campionatura vini Edizione 2021 di Vinetia e Vitae
giovedì 14 maggio
Riservato alle aziende vitivinicole
Il Salone dei Sapori
lunedì 11 maggio
Ripartenza e rigenerazione
La Giornata della Cultura 2020
lunedì 11 maggio
Uno streaming Facebook per la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio
Calice&Penna
sabato 9 maggio
Cronistoria di una passione