Andrea Biscardi
Quando una degustazione varca quel confine piacevole e formativo di una serata a tema e muta in uno strumento utile a nutrire il corpo, la mente e lo spirito. Ecco cosa è avvenuto il 9 marzo alla Trattoria 19 Al Paradiso di Mirano: un percorso, non solo gustativo, affrontato da Stefano Baseotto mastro distillatore della Maschio Bonaventura, da Emanuela Perenzin produttrice di formaggi e dal Prof. Alessandro Sensidoni, docente dell’Università di Udine. I tre relatori hanno guidato il pubblico attraverso un itinerario alla scoperta di nuovi sapori, nati dall’abbinamento tra i distillati e i formaggi. La serata è iniziata con un intervento di Stefano Baseotto, mastro distillatore, enologo nonché punto di riferimento per l’Associazione Italiana Sommelier. Emanuela Perenzin ha successivamente presentato i formaggi prodotti dal Caseificio Perenzin di San Pietro di Feletto (TV), espressione del territorio dell’alto trevigiano e pluripremiati anche in campo internazionale. Infine, il Prof. Alessandro Sensidoni ha letteralmente nutrito le menti e gli spiriti dei partecipanti, con interventi figli di una filosofia secondo la quale “l’analisi sensoriale diventa una traccia importante per reintrodurre, rimettere al centro, l’humanitas” (cit.). Serata piacevole e singolare che si è conclusa con una prova di degustazione alla cieca che ha coinvolto tutti i partecipanti, i quali hanno potuto mettere alla prova le conoscenze acquisite durante la serata.
Distillati in degustazione: