Wine Experience
Dalla redazione
lunedì 13 novembre 2017

Durello and Friends

Bollicine native diverse per natura

Redazione


Durello & Friends, l’evento dedicato alle bollicine di Verona e Vicenza, giunto quest’anno alla sua quindicesima edizione, torna a Verona dal 17 al 19 novembre, e lo fa “sotto il segno del numero 30”: 30 anni di denominazione che omaggiano i 30 di Slow Food.

Saranno 30 anche le cantine presenti, che metteranno in degustazione le differenti proposte di Lessini Durello declinate in Metodo Classico e Metodo Charmat. Grandi vini in abbinamento a piatti d’eccezione, realizzati da chef in costante equilibrio tra tradizione e innovazione.

Due le location scelte per l’appuntamento, a simboleggiare un abbraccio alla città di Verona: si comincia venerdì 17 novembre all’hotel Due Torri di Verona, dove si terrà alle 17.00 il focus di apertura dal titolo “1987-2017 - 30 anni di durello, 30 anni di slow food: l’idea, il percorso e il sogno” con gli interventi di Gigi Piumatti, presidente di Slow Food Promozione, Silvio Barbero, vice presidente di Slow Food Italia, Galdino Zara, Slow Food Veneto, Alberto Marchisio, Presidente Consorzio Tutela Lessini Durello, Matteo Fongaro, Renato Cecchin, Diletta Tonello, Giulia Franchetto, e con le provocazioni di Francesca Cheyenne, di Rtl 102.5.
A seguire, dalle 18.00 alle 23.00, la degustazione “30x30, 30 anni x 30 aziende: Tutto il Durello del Mondo”, con abbinamenti gastronomici curati dal Consorzio Tutela Monte Veronese Dop.

Sabato 18 novembre ci si sposta allo spazio Wine2Digital di VeronaFiere, il “quartier generale” per la promozione del vino italiano nel mondo, dove alle 17.00 sarà la volta di “Durello and Italian Friends”, la tavola rotonda con degustazione che vede la partecipazione di Alberto Marchisio, presidente Consorzio del Lessini Durello, di Mattia Vezzola, enologo per il Franciacorta Docg, Enrico Paternoster, enologo che illustrerà il Trento Doc, Frano Adami, enologo che infine racconterà il Prosecco Superiore Docg. Dalle 18.00 alle 22 sarà poi aperto il banco d’assaggio per il pubblico. Alle ore 18.30 “TUTTO IL NUOVO DEL DURELLO”, degustazione con posti limitati a cura della nostra Associazione.

Domenica 19 novembre, sempre nell’area Wine2digital di VeronaFiere, dalle 17.00 alle 22.00 si apre il banco d’assaggio per il pubblico con “Tutto il Durello del mondo”, mentre alle 18.30 si tiene “Questione di Metodo o di terroir… Durello e Champagne a confronto”: una degustazione guidata da Andrea Gori, ambassadeur de Champagne, oste della Trattoria da Burde e penna di Intravino. Alle ore 20.00 infine il “Momento magnum” per celebrare i 30 anni della denominazione.

Non solo vino e degustazioni ma anche cultura e approfondimento con due incontri dedicati alla corsa della Val d’Alpone per entrare nella lista del Patrimonio UNESCO: venerdì 17 novembre dalle 9.30 alle 16.00 si terrà al Museo Civico di Storia Naturale di Verona il convegno “Val D’Alpone – faune, flore e rocce dell’Eocene”, mentre sabato 18 novembre dalle 9.30 alle 16.00 al Museo dei Fossili di Bolca si terrà il convegno “La candidatura UNESCO della Valle d’Alpone: iter di candidatura nella Tentative list Italiana”.

Ecco il programma completo dell'evento:

Venerdì 17 novembre
HOTEL DUE TORRI - VERONA

  • ore 17:00 Talk Show di apertura di Durello & Friends. 1987-2017 “30 anni di Durello, 30 anni di Slow Food: l’idea, il percorso e il sogno” con gli interventi di Gigi Piumatti, Presidente di Slow Food Promozione, Silvio Barbero, Vice presidente di Slow Food Italia, Galdino Zara, Slow Food Veneto, Alberto Marchisio, Presidente Consorzio Tutela Lessini Durello, Matteo Fongaro, Renato Cecchin, Diletta Tonello e Giulia Franchetto. Con le provocazioni di Francesca Cheyenne di RTL 102.5
  • ore 18.00 – 23.00 - 30x30, 30 anni x 30 aziende: “TUTTO IL DURELLO DEL MONDO IN DEGUSTAZIONE”. Abbinamenti gastronomici a cura del Consorzio Tutela Formaggio Monte Veronese DOP

Sabato 18 novembre
VERONAFIERE - PALAEXPO INGRESSO A2 SPAZIO WINE2DIGITAL

  • AREA EXPERIENCE: ore 17.00 “DURELLO & ITALIAN FRIENDS”, tavola rotonda e degustazione con Alberto Marchisio, Presidente Consorzio del Lessini Durello, Mattia Vezzola, Costaripa, Enrico Paternoster, (Trento DOC), e Franco Adami (Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG). Conduce il dibattito Francesca Cheyenne di RTL 102.5
  • AREA WINE: ore 17.00 - 22.00 APERTURA AL PUBBLICO: “TUTTO IL DURELLO DEL MONDO”. In degustazione 100 vini di tutti i produttori del territorio. Ore 18.30 “TUTTO IL NUOVO DEL DURELLO”, degustazione a cura della nostra Associazione. Posti limitati solo su prenotazione ([email protected])
  • AREA FOOD: tutte le sfumature del Monte Veronese DOP e dell’Asiago DOP. Piatti gourmet proposti dallo chef veronese Claudio Burato dell’Hosteria del Durello di Montecchia (VR), e dallo chef vicentino Francesco Bertola del ristorante La Marescialla di Montebello (VI).

Domenica 19 novembre
VERONAFIERE - PALAEXPO INGRESSO A2 SPAZIO WINE2DIGITAL

  • AREA WINE: ore 17.00 - 22.00
  • AREA EXPERIENCE: ore 17.00 “DURELLO D’AUTORE”, incontro con Andreas März - Direttore di Merum, Roberto Gaudio - Pres. CERVIM, Andrea Gori - Intravino, Giamberto Bochese - Pres. Strada del Durello. Con le provocazioni di Francesca Cheyenne di RTL 102.5.
  • APERTURA AL PUBBLICO: “TUTTO IL DURELLO DEL MONDO”. In degustazione 100 vini di tutti i produttori del Consorzio.
  • AREA EXPERIENCE: ore 18.30 “Questione di Metodo o di Terroir... Durello e Champagne a confronto”, degustazione guidata da Andrea Gori, ambassadeur de Champagne, oste della Trattoria da Burde e penna di Intravino. Posti limitati solo su prenotazione ([email protected])
  • AREA FOOD: Tutte le sfumature del Monte Veronese DOP e dell’Asiago DOP. Piatti gourmet proposti dallo chef veronese Luca Comerlati del Convivio di Monteforte, e dallo chef vicentino Elio Bertoldo del ristorante La Fracanzana.
  • ore 20.00: Premiazioni e Momento Magnum per festeggiare i 30 anni della denominazione.

PROGRAMMA COLLATERALE SCIENTIFICO E CULTURALE

Venerdì 17 novembre, Museo Civico di Storia Naturale di Verona
dalle ore 9.30 alle 16.00: Convegno “Val D’Alpone – faune, flore e rocce dell’Eocene”. A seguire spostamento presso l’Hotel Due Torri per l’Anteprima Durello & Friends.

Sabato 18 novembre, Museo dei Fossili di Bolca
dalle ore 9.30 alle 16.00 Convegno “La candidatura UNESCO della Valle d’Alpone: iter di candidatura della Tentative list Italiana." A seguire spostamento a Verona a Palaexpo ing. 2 spazio wine2digital per il Durello & Friends.

INGRESSO: 15€ / Ridotto: 10€ / Abbonamento 3 serate: 30 €

Ingresso scontato per i soci AIS

Prevendita: www.faberest.com

articoli correlati
Adotta una vigna con AIS Veneto
martedì 23 aprile
Il gusto di fare del bene
Chablis il "piccolo" principe.
venerdì 19 aprile
Alla scoperta della denominazione più a Nord della Borgogna
Vinetia Top 10
domenica 14 aprile
i 10 migliori vini bordolesi rapporto qualità-prezzo
Il Merlot dei Colli Berici Doc.
sabato 13 aprile
L'EVOLUZIONE IN CINQUE DECENNI