Redazione
Torna anche quest'anno l'appuntamento con il concorso più atteso da tutti i lettori del Gazzettino: il Piatto del Natale.
La storica sfida gastronomica è stata ideata nel 1997 da Giovanni Chiades e Gigi Bevilacqua e oggi è organizzata dalla Delegazione di Venezia-Mestre dell'Accademia Italiana della Cucina, guidata dal delegato Franco Zorzet, quest'anno in collaborazione con quella di Treviso. Le regole sono quelle di sempre: si possono presentare al massimo due ricette, rigorosamente realizzate con ingredienti tipici della stagione, ispirate alla tradizione veneta, e privilegiare il recupero delle materie prime, il riciclo, il riuso. Verranno invece penalizzate le ricette troppo innovative ed eccessivamente elaborate.
Il concorso è già nel vivo, tanto che la giuria ha già scelto le ricette che dovranno essere eseguite dai cuochi nella giornata di lunedì 10 dicembre all'Istituto Alberini di Lancenigo. Ci saremo anche noi per valutare il miglior abbinamento cibo-vino proposto dai finalisti e decretare il vincitore, che si aggiudicherà la partecipazione a un corso AIS di primo livello. È per noi motivo di orgoglio lavorare al fianco dell'Accademia della Cucina Italiana e del Gazzettino, e di aver portato l'arte dell'abbinamento fra cibo e vino al centro di una competizione culinaria.
Ma non è finita qui, perché la nostra delegazione di Treviso curerà la selezione dei vini nel pranzo finale del concorso, che si svolgerà il prossimo 19 gennaio sempre negli spazi dell'istituto Alberini di Treviso.
In bocca al lupo a tutti i partecipanti.